您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校举办“青春·使命·奋斗”第六届夏晨文化季 暨五四“光荣之歌”青春歌会

为进一步学习贯彻习近平总书记五四讲话精神以及给北京青年群体系列重要回信精神,在五四青年节到来之际,校团委组织开展了以“青春·使命·奋斗”为主题的第六届夏晨文化季。在抗击疫情的关键时刻,本届夏晨文化季首次以网络新媒体的VR实景方式在云端校园上举办,包括了“五·四”光荣之歌青春歌会、以艺抗“疫”社团文化节等系列活动,以美育的方式涵养青年品格,提升综合素养,营造了格调高雅、富有美感、充满朝气的网络校园文化。截至目前,活动累计参与达4万人次,“光荣之歌”青春歌会与夏晨文化季已经成为首都师大青年团员共度青年节的品牌活动。

本届“光荣之歌”青春歌会内容涵盖了网络音乐公开课、线上打卡跟唱及互动留言等多种参与方式,并在五四青年节当天通过“活力调频”公众号进行宣传推广,全校青年团员以“先跟唱、再打卡、后留言”的方式加入各院系合唱队伍。由各院系团委推荐报送的21首具有青春正能量的歌曲展现青年使命与担当、体现抗击疫情必胜决心、歌颂伟大逆行者。其中,既有《有爱有你》《春风在路上,我们在一起》《庚子岁暖,华夏平安》等由我校师生原创的抗疫歌曲,也有《不放弃》《平凡天使》《坚信爱会赢》等华语群星在抗疫一线的暖心励志歌曲。青年节当天共8408人参与打卡跟唱,1016位首师学子发来5万余字的青春告白,首都师大青年学子在祖国各地共唱《光荣啊,中国共青团》,用歌声汇成了“云端”暖流,共同歌颂青春,致敬时代英雄。

本届“光荣之歌”青春歌会还选派了20名音乐学院优秀学生作为小教员,在青年节前夕为各院系青年团员进行线上音乐指导,并推出“光荣之歌”网络音乐公开课。小教员精心策划、设计网络课程,共开课124课时,覆盖全校5079名师生,设计教学案例6万余字。

夏晨文化季期间,我校大学生艺术团精心策划,推出社团文化节网络主题文艺活动,通过管乐“云演奏”、小型室内乐“云合奏”、隔空“云合唱”、线上模拟音乐会、民乐线上课堂、宅家舞蹈训练营、线上话剧体验课、京剧微课等全新的艺术呈现方式,体现艺术团青年团员以艺抗“疫”的青春风貌,向所有在疫情中坚守岗位、贡献力量的一线工作者致敬,向每一名中华儿女传递坚强与必胜的信念,向伟大祖国表达感恩与爱!

夏晨文化季这一品牌活动,在五四青年节之际以音乐启迪智慧,在一首首昂扬的爱国主义赞歌感染下,激发了青年学子的爱国情怀,鼓舞了奋发有为的青春热情,增强了集体凝聚力,丰富了同学们的居家生活。未来,学校团委将继续带领全校青年团员开展“使命在肩,奋斗有我”主题教育和主题团日活动,发扬五四精神,传承青春誓言,秉承爱国传统,为打赢疫情防控阻击战贡献青春智慧和青春力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!