您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

怀旧老电影 关爱老年人——首都师范大学“青春伴夕阳”孝心志愿者活动举行

   6月5日上午,由全国心系系列活动组委会、中国老龄事业发展基金会等单位主办,我校团委和社区居委会共同承办的“心系老年”孝心工程首都师范大学“青春伴夕阳”志愿者启动仪式暨“老电影展播”专场在校本部实验楼学术报告厅举行。我校党委副书记林蓉蓉、社区居委会主任王文利、校团委副书记栗睿、主办、协办单位领导、著名表演艺术家谢芳、张目夫妇出席活动,社区居民代表和校志愿者中心“青春伴夕阳”大学生志愿者代表等百余人一同参加活动,重温红色经典。
    活动在《孝心工程》宣传片中拉开了序幕,也将活动倡导当代青年人践行孝亲,在生活里、行动中展现孝文化的理念进行了鲜活的呈现。随后,与会领导和嘉宾们一同为老年人及“青春伴夕阳”大学生志愿者代表送去了问候和祝福,为在场的每位老年人送上了“青春伴夕阳”孝老敬亲礼包,祝愿社区老人们能够健康长寿,家庭和睦,幸福快乐。随后,由著名表演艺术家谢芳老师介绍了今天放映电影《青春之歌》的故事梗概和幕后故事,她说到,一部经典的老电影,承载的是一个时代的集体回忆,很高兴现在很多人还记得这部影片。与老年同志一起重温电影《青春之歌》,是一件很快乐的事,是电影让我们觉得找到了生命的价值。同时,身为老年人的我们,希望更多的年轻人能够多陪伴老年人,带老年人看场电影。
    在场的全体来宾共同观看了近1小时的《青春之歌》经典片段,很多人在观影过程中被革命者坚定的意志和不怕牺牲的精神所触动而潸然泪下。来自社区的老人感慨地说:“看到这部老电影,同时见到自己那个年代的偶像,仿佛回到了我们风华正茂的时代。” 大学生志愿者代表也表示以后要经常带父母一起看电影,并会用实际行动加入到孝心工程,多多陪伴老年人。同时,自己也将在家多帮父母做家务,多陪伴,用实际行动孝亲敬老。
    林蓉蓉副书记在接受采访时表示,“青春伴夕阳”这个活动很有意义,既做到了关爱老年人,为老年人带来了快乐,同时也使大学生们的心灵得到了升华,为培育和践行社会主义核心价值观中倡导的孝老爱亲等传统中华美德奠定了基础。