您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

校团委联合良乡基础学部团委组织2020年团校培训

为贯彻落实《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》,进一步加强我校入团积极分子对团组织的认识,提升青年学生的政治文化素养,校团委主办、良乡基础学部承办了2020年团校培训。各院系共115名学员在线上参加了本次培训。

本次团校以“学习习近平总书记关于青年成长的思想”为主线,精心设计了种类多样的课程,包括专家讲座、经验分享、观看教育片、小组讨论等形式。首都师范大学马克思主义学院李基礼老师带来“团史/团章/共青团的发展历程”为主题的讲座,从青年的最好时期、人生际遇、时代使命、时代要求四个方面向同学们介绍了习近平总书记关于青年成长的思想,激励同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任。北京团市委宣传部部长刘炳全进行“学习习近平总书记‘五四’寄语精神体会”为主题的讲座,激励同学们坚定理想信念,站稳政治立场,加强思想学习。第十四届大学生年度人物、北京大学心理与认知科学学院2018级硕士研究生宋玺与参训学生分享了自己在海军陆战队服役期间赴亚丁湾索马里海域护航的经历,以及在争做圆梦新一代的心得。首都师范大学青年五四奖章获得者学生代表林兆鸿、王鼎岳、潘明辰、陈姝洁结合共青团工作和自身经历分别进行了经验分享与感悟交流。此外,团校组织学员观看了宣教片《入团第一课》、《团的光辉历史》,帮助学员深入理解团的基本知识,增强团员意识。同学们以小组形式进行了团日活动设计,认真撰写了本次培训的体会与收获。

经考核,共有92名学员在本期团校中顺利结业。学员们对国情、党情、团情有了深入的理解,学员们的理论水平、服务意识、团员意识都有显著提升,为进一步加强我校团组织队伍建设奠定了坚实基础。未来,团委会进一步完善青年马克思主义者培养机制,着眼发挥共青团组织为党培养和输送青年政治骨干的作用,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人不懈努力。