您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

2020年首都师范大学 “青年服务国家”暑期社会实践出征仪式成功举办

  7月24日下午,2020年首都师范大学“青年服务国家”暑期社会实践出征仪式通过线上形式成功举办。校团委书记张琪、各院系团委书记、暑期社会实践指导教师,以及队员代表200余人共同参加此次出征仪式。仪式由学生辅导员文学院2019级研究生果昊主持。

 

 

  校团委书记张琪介绍了今年“青年服务国家”暑期社会实践工作的筹备情况,并宣布了校级重点实践团队名单。今年暑期社会实践把时代主题融入青年服务国家的生动实践中,结合疫情防控和脱贫攻坚大背景,把握北京冬奥会、《北京市生活垃圾管理条例》实施等重要时事政策契机,科学设置三大重点专题和六项自选主题,努力扩大活动覆盖面,提升活动实效。

 

 

  今年暑期社会实践活动采取“线上组织、属地实践、远程协同”的形式开展,经宣传动员、团队组建、项目申报、审核选拔,共遴选132支队伍予以立项,参与师生共948人,覆盖全校18个院系,实践地覆盖全国23个省、市、自治区。

  实践队学生代表,初等教育学院2017级本科生徐铎在发言中表示,作为初等教育学院的青年学生,要勇于承担起新时代青年团员的责任与担当,尽己所能将所学知识带给需要的孩子们。实践队员们将以实际行动践行“爱心、童心、乐学、乐教”的初教学子精神,奉献爱心,锻炼自我,为现代社会贡献自己的一份力量。

  化学系团委书记、“名师访谈”暑期社会实践项目指导教师刘姗姗作为教师代表发言,她介绍了“名师访谈”社会实践项目的开展意义及化学系多年来暑期社会实践工作的育人成果。她表示,在今年的特殊背景下担任暑期社会实践指导教师深感责任重大,在实践的过程中定会以确保学生安全为首要职责,尽心、尽职、尽责指导学生开展活动,尽己所能提升暑期社会实践育人成效。希望同学们可以全身心地投入到实践活动中,用实践精神点亮青春梦想,彰显青春力量。

  出征仪式后,132支团队将陆续开启实践。团委将牢牢把握课程思政要求,抓好“青年服务国家”有利契机,引领带领广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在扎根中国大地的生动实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在亲身参与中受教育、长才干、做贡献,为建设有特色、高水平的一流师范大学汇聚青春力量。