您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校举行2021“犇向未来”跨年晚会暨大学生艺术节闭幕式

12月22日晚,“犇向未来”2021年跨年晚会暨大学生艺术节闭幕式隆重举行。我校副校长杨志成、办公室主任宋军、统战部常务副部长朱平平、学生工作部部长周举坤、招生就业处处长臧强、财务处处长裘海鹏、后勤党委书记徐惠、美育研究中心常务副主任栗睿等学校机关部处及院系领导莅临现场,与360余名演职人员和9075名直播端师生共同迎接新年。根据学校疫情防控要求,今年晚会现场不再设置观众席位,晚会通过校园网、活力视频向各大校区进行同步直播,网络总关注度超过16000人次。

 

 

本届跨年晚会主题为“犇向未来”,“犇”为异体字,寓意三牛齐奔,不可阻挡。舞台上设计了“未来风向标”,寄托新的一年勇往直前,追逐梦想的希冀;通过精心安排“谈未来”环节,我校选派的三位一线援疆教育扶贫教师、投身抗疫工作前线的优秀志愿者、逐梦军营的退伍大学生士兵、奋发向上的少数民族学生代表以及国际文化学院留学生代表相继登台,分享一年的感悟和收获。

 

 

跨年晚会在舞蹈团表演的开场舞《加油Amigo》中拉开帷幕,随后杨志成、宋军、朱平平、裘海鹏、徐惠等老师和同学们循着时代脉络,演绎不同年代的经典歌曲,鼓励全体师生不忘来路、砥砺前行、接续奋斗。校团委及各院系团委书记表演的主题秀《我和未来有个约》展现出团干部们积极向上、敢于挑战,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴奉献力量的教师风采。

 

朗诵《展望新征程》、军旅歌舞《向着伟大的梦想》、手语音乐剧《雪苔花》、说唱《为明天而战》、原创歌曲《有爱有你》等节目体现了未来教师不忘师范初心,肩负起时代使命的青春风采。

 

 

 

 

少数民族学生表演的舞蹈《炫舞青春》、留学生参演的非洲鼓《Tico Tico》、管乐重奏《Despacito》、京剧说唱《新卖水》、Cosplay《用心照亮明天》等节目展现出首都师大学子多元文化交叉互融的开阔视野;体育舞蹈《燃梦·行歌》、弦乐合奏《音海徜徉》、街舞《wanna jump》与乐队带来的原创歌曲《Holiday》等节目展示出我校美育普及的工作成果。

 

 

 

 

随着跨年晚会的成功举办,我校2020年大学生艺术节圆满落幕。本届艺术节学校团委积极应对疫情防控的新形势和新挑战,精心设计了“至真至美”艺术节开幕式暨网络云展播、大学生艺术团专场及良乡基础学部系列巡演、“高雅艺术进校园”网络艺术微课、流行文艺推广、闭幕式等模块,相继推出国粹京韵《四郎探母》、话剧大戏《解忧杂货店》、原创话剧电影展映《大学之道》、歌舞盛会“清歌颂雪舞韶华”、器乐专场“再遇经典”、梨园京韵《大戏满堂喜迎新》、青年广播电视台创意节目展播及第三十六届校园歌手大赛等文化普及活动,通过线上与线下相结合提升全校师生参与覆盖面。据活力调频文创数据显示,艺术节期间累计用户参与度达5000余人次。

 

 

 

大学生艺术节经过多年发展,已经成为引领我校学生树立正确审美观念、陶冶高尚道德情操、弘扬中华优秀传统文化、推进学校美育工作的重要平台。新的一年,学校团委将以广大学生的需求为导向,不断丰富艺术类选修课程,凝练校园文化艺术活动品牌,多措并举提升我校大学生的艺术鉴赏力、实践力和组织力,以艺术特殊的形式和特有的魅力喜迎中国共产党建党100周年。