您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校荣获2020年首都大中专学生暑期社会实践先进单位

日前,共青团北京市委员会对2020年“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践活动进行了总结表彰。我校因工作表现突出,实践成果显著,被共青团北京市委员会、中共北京市委宣传部、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市学生联合会等单位评选为2020年首都大中专学生暑期社会实践先进单位。 

 

 

学校高度重视大学生社会实践工作。2020年7月,“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践活动启动以来,我校积极响应号召,推进社会实践活动持续深入开展。在设立“讲述抗疫故事,树立制度自信”“决战脱贫攻坚,服务家乡发展”“关注公共卫生,聚焦人民健康”三大重点专题的基础上,立足国家发展和首都建设,增设“关注民生志愿公益行动”“相约北京冬奥推广行动”“创新驱动经济转型体验行动”“美丽中国环保科普行动”“社会主义先进文化繁荣发展行动”“文艺创作凝心聚力行动”六项自选主题。我校来自17个教学单位的944位师生组成了131支实践队,在全国23个省、自治区、直辖市开展社会观察、理论宣讲、调查研究、线上支教等实践活动,总计推送各类宣传文章400余篇,撰写实践报告130余篇、实践日志100余万字,制作纪实视频30余个。

 

 

在暑期社会实践过程中,学校着重加强品牌宣传和典型树立,组织协调多类公众号平台对实践中涌现的优秀事迹和鲜活案例进行宣传,实践活动被央广网、丰台报、北京商报等多家媒体报道。通过校内各单位认真总结、组织遴选、积极报送,我校的社会实践工作得到了团市委的充分肯定,共有6支社会实践团队获得2020年首都暑期社会实践优秀团队称号,12名师生获评2020年首都大中专学生暑期社会实践先进工作者、先进个人。

 

 

2020年在疫情防控常态化形势下,我校各院系师生严格落实联防联控、群防群控的要求,克服重重困难,圆满完成实践任务,实践形式丰富、内容充实、成果丰硕,充分展现了首都师大学子以实际行动践行社会主义核心价值观的实干作风、奉献精神和家国情怀,以青年独有的使命担当做担负起民族复兴大任的时代新人。