您目前的位置: 首页» 首页栏目» 焦点新闻

我校组织青年团干部学习2021年全国教育工作会议精神

1月7-8日,2021年全国教育工作会议召开,总结了2020年在疫情防控常态化形势下教育脱贫攻坚取得重大胜利,全面落实立德树人根本任务取得重大进展,同时对十四五时期特别是2021年教育改革发展提出了新要求。学校团委积极发动各院(系)团委书记,学生会、社团联合会、白杨青年志愿者协会、青年广播电台、艺术团等学生组织骨干通过网络、电视、广播、自媒体等多种途径在线学习会议精神。大家结合自身学习工作实际展开热烈讨论,纷纷表示,2021年要不忘初心、牢记使命,迎难而上、砥砺奋进,为十四五教育高质量发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

深入实施“百年行动”,提升高校党的建设质量。生命科学学院团委书记唐文杰结合学院“雁行引领”工程,分享学生党支部建设经验,要进一步加强党对高校教育工作的领导,创新基层党建联动模式,促进“党支部-团委学生会-团支部-班级骨干-宿舍长-青年团员”的良性联动,影响并带动全院青年学子听党话、跟党走,喜迎建党100周年。美术学院团委书记邵帅谈到,共青团工作的本质是引领青年学生树立共产主义远大理想,促进其全面发展,在工作开展过程中思想上要旗帜鲜明,把理想信念教育做踏实,做到位,守护好青年的精神家园。

落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学前教育学院团委书记张擎华谈到,要进一步推进以德智体美劳全面发展为架构的第二课堂建设,紧紧围绕立德树人,依托艺术类课程与学生社团,从思想、学业、体育、艺术、劳动等方面统筹设计学生活动内容,进一步提高系统性、科学性。资源环境与旅游管理学院团委书记丁梦娇谈到,在立德树人过程中,要始终坚持五育并举的工作理念,通过组织主题定向越野特色文体活动,发挥地理青年的优势特点,将强身健体和爱党爱国爱校教育相结合,强化体育、劳动教育、美育等协同联动,不断提升人才培养质量。

打好服务能力跃升攻坚战,推动高等教育深度融入新发展格局。数学科学学院团委书记李静谈到,作为高校共青团组织深感育人任务光荣而重大,站在新的历史起点上,要坚持为青年学生的成长成才提供支持,不断完善高校治理体系和提升服务能力,坚决担负起党赋予的神圣使命,在追求伟大梦想的新征程中奋勇建功。化学系学生辅导员李思凡谈到,要牢记习近平总书记的嘱托,在共青团工作中坚持贯彻求真务实、实事求是理念,用求真的态度、求真的行动和求真的精神,秉承真善美的传统文化精髓,办“真”教育、铸“真”师魂、育“真”学子,让教育真正做到尊重人、发展人、完善人和成就人,让每一个学生成为人格健全、自主发展、追求卓越的真学子。

2021年是中国共产党百年华诞。站在“两个一百年”的历史交汇点,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化。征途漫漫,唯有奋斗。我校青年团干部和在校大学生将秉承“为学为师、求实求新”的校训精神,强化使命担当意识,接续奋进,开拓进取,为推进高等教育治理体系和治理能力现代化,建设教育强国持续贡献青春和智慧。