您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片新闻

校团委组织开展2020“挚爱首师”毕业季系列团日活动

在这个特殊的疫情防控期间的毕业季,首都师范大学团委充分发挥网络功能,在云端开展了“挚爱首师”毕业季系列团日活动。通过互联网技术与媒体产品、文创产品的结合,开展毕业季主题教育,为毕业生讲好疫情期间党和国家坚持“人民至上、生命至上”的动人故事,在营造积极向上、温馨和谐的云端毕业氛围同时,让身在祖国各地无法返校的毕业生认识到自己的付出和牺牲所带来的价值和意义,引导毕业生用青春热情感恩母校、立志成才、服务国家。系列团日活动包括开展云端毕业晚会特别节目与电台毕业情歌会网络直播、制作专属校园纪念品、声音纪念册、云端同学录,发布网络趣味测试等内容,有近两万人次通过云端参与,“挚爱首师”已经逐渐成为首都师范大学毕业季的活动品牌。

 

6月24日毕业日当天,首都师范大学青年广播电视台“活力调频”在日常广播的时段开启了一次特殊的线上直播——《“挚爱首师”2020年毕业季特别节目》。在特别节目的视频直播中,主持人通过珍贵的影像资料,带领同学们回顾了2020届毕业生在大学四年中,从入校到毕业的点点滴滴。特别节目在同学们熟悉的首都师范大学学子之歌——《为了青春的纪念》中开始,主题歌《挚爱首师》MV为大家展示学校各个校区即时影像,音乐学院师生原创的歌曲《致·你》为2020年毕业季送上专属礼物,16级同学当年代表良乡校区基础学部在光荣之歌青春歌会上演唱的歌曲《二十年后再相会》引起大家的美好回忆,大学生艺术团云端录制的抗疫原创歌曲MV《光束》表达首师青年学子的抗疫必胜决心。视频直播后,随即进行了“毕业情歌会”音频直播,活力调频播出了所有参与毕业季活动同学的点歌和送出的祝福。三个多小时的特别节目中,同学们在直播间的互动热情高涨,大家充分表达对祖国、对母校的感恩和祝福,对老师同学、亲人朋友的温暖心声。

在毕业季前夕,学生创业团队就着手将手绘的校园风景图制作成了潮流日用单品,形成了全套“活力潮牌儿”毕业季纪念品。纪念品包括手提帆布包、抱枕、POLO衫、鼠标垫,并嵌入网络二维码,让同学们通过扫码参与毕业季互动、获得毕业资讯、收听纪念歌曲、收藏校园回忆并随时与母校取得联系。纪念品一经发布,受到同学们的追捧和热议。

  

首都师范大学学生会制作H5秀推送,通过采用“‘某校区’拍了拍‘即将毕业的你’”的翻页设计,携浏览毕业生一起云游首师,共同回顾了在首都师范大学各个校区学习生活的美好瞬间。通过互动弹幕功能,毕业生抒发自己对母校的思念,其他同学也表达自己对毕业生的祝福。H5秀推送浏览量达10219人次,近400名同学进行了分享,受到广大首师同学的喜爱。

毕业季系列云端团日活动在疫情防控期间,为毕业生开展了一次润物细无声的爱校荣校主题教育,为同学们的大学时光划上一个美好的句号。