您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片新闻

第十九届师范风采大赛圆满落幕

 11月12日晚,首都师范大学师范风采大赛决赛在校本部实验楼报告厅举行。我校校长孟繁华,副校长李小娟,学校教务处、校友工作办公室、校团委等部门负责人出席。北京市第二中学校长薛丽霞,北京市第四中学副校长魏华,首都师范大学附属中学副校长阮翠莲,我校教育学院教学副院长张爽,外国语学院教学副院长赵婴,数学科学学院教学副院长徐德举,化学系教学副院长郭帅,生命科学学院教学副院长刘晓晴担任决赛评委。凌盛集团董事长、市政协委员于立荣作为特邀嘉宾出席比赛。比赛由学生会执行主席李立萌主持。

 本次大赛分为师范风采展示、板书嘉年华和硬笔嘉年华三个赛道,共吸引来自20个学院的1622名选手参赛。通过院系初赛和校级复赛、半决赛,最终有6名师风赛选手和4名板书赛道选手脱颖而出,晋级决赛。在决赛中,师风赛选手通过模拟课堂、即兴讲演、评委点评三个环节,向现场观众展示了扎实的教育教学能力和卓越的教师风采;板书赛道的选手通过四十分钟的现场创作,为大家呈现了风格各异、立意深刻的板书作品。选手们的表现受到了评委的高度赞誉。最终,外国语学院高宇然获得师风赛一等奖;教育学院张亦驰、化学系佟辛雨获得二等奖;生命科学学院王非凡、数学科学学院曹彬阳、教育学院欧鹏宇获得三等奖。燕都学院的张修齐和良乡基础学部的程科元获得板书比赛并列第一名。

 孟繁华校长为本次大赛做总结致辞。他充分肯定了大赛的组织工作,对获奖选手表示祝贺,并对所有同学提出了三点希望:一是要修身立德,德才兼修,对教育事业时刻抱有敬畏之心。强调为人师者不仅要有丰富的学科知识和高超的教学技能,更要有良好的道德品质和思想修为。二是要扎实学识,奋斗进取,在教学相长中体悟学无止境。要求同学们学会整合知识,融会贯通,树立终身学习的意识。三是要知行合一,实事求是,将立德树人作为终身使命。鼓励同学们要以师范风采大赛为契机,在心里埋下一颗教育的种子,真正践行“为学为师,求实求新”的校训精神。为实现校际间的长期合作、储备专家资源,孟繁华校长为薛丽霞、魏华和阮翠莲三位校长颁发了校团委实践育人导师聘书。凌盛集团董事长于立荣对大赛的成功举办表示祝贺。

 师范风采大赛的举办不仅有利于促进同学们提升专业素养和教育教学能力,也为大家提供了展现学习成果、追寻教育理想的交流平台。未来学校团委将深刻挖掘师范风采大赛育人内涵,以赛促学,以学促用,鼓励和带动更多青年学子在教育之路上带着师者的风范和青年人的朝气,去书写属于自己的教育故事。