您目前的位置: 首页» 首页栏目» 图片新闻

我校志愿者圆满完成中国国际服务贸易交易会和全球创业者峰会服务工作

2020年9月,中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)和首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛(简称“全球创业者峰会”)在北京拉开帷幕。服贸会是新冠肺炎疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,全球创业者峰会是全球最有影响力、最具号召力、最富吸引力的创业“嘉年华”。首都师大61名志愿者以昂扬的精神面貌和专业的服务水平,圆满完成了两项服务务,展现了首都师大学子的精神风貌与时代担当。

服贸会参会国家达一百余个,参会人流量巨大,我校志愿者主要承担大会的社会治安和安全保卫工作,分为注册中心和安保大棚两个岗位。注册中心是参会代表和参展商进入会场的第一道关卡,极为重要。我校注册中心20名志愿者是最早上岗的志愿者批次之一,9月3日报到后便立即投入到紧张的工作中。这个工作不仅考验着大家的体力,同学们的半日步数就达到了两万多步;还考验同学们的脑力,核对证件号需要精神高度集中。从下午两点到晚上十点,连续八小时,志愿者们坚守岗位,制作证件三千余件,为注册中心顺利迎接四海宾客打下了坚实的基础。引导组的志愿者们在安检区和场馆口协助进行入口引导、查验身份、答疑解惑等工作,是服贸会对来宾们问出的第一声“您好”。志愿者们格外重视,他们认真学习健康码查验等相关知识,细心的同学提前做好了场馆信息笔记,以便能为嘉宾和游客们提供最及时的帮助。虽然每天烈日炎炎下站立的时间都长达6、7个小时,但志愿们的热情丝毫不减,自始至终都细心周到地为游览观众提供最及时的帮助。

全球创业者峰会是目前我国唯一以海外人才创业大赛为主体的综合性国际人才活动,我校20名志愿者负责承担峰会最为重要的VIP嘉宾接待工作,负责与参会嘉宾一对一对接,处理嘉宾的一切咨询事宜。虽然工作琐碎繁杂,需要时刻协调并解决问题,但志愿者们以最高标准、最实作风要求自己,用严谨的精神、耐心的态度和温暖的微笑提供周到服务,得到了嘉宾们的一致“点赞”。

志愿服务管理工作得到了学校党委的高度重视与精心安排。9月4日下午,校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、国际文化学院以及校团委的老师们来到国际文化大厦慰问参与志愿者。郑萼书记表达了学校对全体志愿者的关心和关注,并寄语勉励全体志愿者,志愿者们备受鼓舞,表态要努力展示好中国青年、北京青年、首师青年的良好形象。作为新冠疫情后首次线下的志愿服务活动,学校精心组织、充分研判可能遇到的问题和情况。学校团委为志愿者们准备了医用口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等多种防护物资,派出专职教师全程参与前期培训及服务工作,陪同志愿者奋战在岗位一线,确保有突发情况时,可以成为志愿者最坚强的后盾。

我校志愿者们将个人成长与奉献社会、服务国家相结合,让首师蓝与志愿蓝在美丽北京精彩绽放。未来,校团委将继续整合联动校内外资源,在志愿服务、社会实践等各领域继续为广大团员青年搭建平台、创造机会,带动更多团员担青年之责任、展青春之力量,不断擦亮首都师大志愿者这张“金名片”!