您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

团发1号 首都师范大学共青团系统2014年工作要点

团发[2014]1

首都师范大学共青团系统2014年工作要点

指导思想:深入贯彻党的十八届三中全会、团的十七届二中全会和市委十一届四次全会精神,按照团中央、团市委的要求,在学校党委领导下,围绕中心,服务大局,不断强化引领、强化服务、强化建设,当好学生思想政治教育工作的观察员、调查员、实践员,把加强青年学生理想信念教育作为根本任务,把帮助服务青年学生成长发展作为重要职责,把加强团干部作风建设作为关键环节,提高团的吸引力和凝聚力,团结带领全校青年推动学校科学发展,在国际化、信息化建设中做出新贡献,不断开创学校共青团工作事业的新局面。

一、强化引领,提升共青团组织的向心力

1、用社会主义核心价值观培育青年。以中央印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为重要契机,大力加强青年学生思想道德建设。以欧阳中石先生书法集《中华颂》、《中华传统美德名言警句集》为依托,紧扣时代主旋律,把社会主义荣辱观和爱国主义的民族精神教育作为突破口,深入宣传学习贯彻社会主义核心价值体系的精神实质,引导学生将个人前途与国家命运紧密结合,在成就人生梦想的同时,共筑伟大的中国梦。在校内继续深入实施“青年马克思主义者培养工程”,举办大学生骨干培养计划“星火班”,通过进一步规范制度,规划课程,开展一系列学习参观、素质拓展、定向越野、社会实践等丰富多彩的活动,引导青年学生围绕“三个倡导”自觉践行28字基本内容,使社会主义核心价值观融入青年学生的学习生活和精神世界。

2、拓宽联系青年的渠道。继续深入推进团干部开展“结交10名良师益友、联系5个基层团支部,参与5次班级团日活动”的“10+10工程。推动团委机关干部联系院系制度,加强与基层联系,通过深入到学生的学习、生活、活动中,全面把握大学生的最新思想动态,在润物细无声中加强对大学生的成才服务和思想引领。

3、大力选树青年师生典型。开展 “十佳教师”评选活动,营造尊师重教的良好氛围;举办“五四表彰”评选活动,挖掘学生中勤奋好学、自强自立、励志创业、志愿服务等先进人物,用可亲、可信、可敬、可学的青年典型教育影响青年学生。

4、创新引导青年的方式方法。按照我校“12345”的新媒体工作模式,继续做好手机报、微博、微信、客户端四个微阵地的建设、管理和总结推广工作,完善学生新媒体运营中心的制度建设和队伍建设,把现实活动与网络新媒体有机结合,使新媒体成为思想引导的新高地、突破口,将“CNU情报局”打造成为共青团组织在新媒体时代背景下增强自身吸引力、凝聚力和有效覆盖的新平台。不断完善校园广播,继续参加第七届赢在创意全球华语广播栏目大赛和北京人民广播电台听评月活动,举办第四届活力DJ召集令和第五届校园媒体人论坛。

二、强化服务,提升共青团组织的凝聚力

5、开展内容丰富,形式多样的文体活动向60周年校庆献礼。以建校60周年为契机,通过创编作品,筹备管乐团专场音乐会。通过开展女生之星风采大赛、光荣之歌青春歌会、红色电影配音大赛、毕业生晚会;举办“大学生艺术节”,开展校园歌手大赛、研究生风采大赛、高雅艺术进校园活动、跨年晚会;开展以废换绿、定向比赛、摄影比赛、知识竞赛等校庆主题的社团文化节,用健康向上的校园文化覆盖校园,影响学生。

6、大力推进校园文化建设和艺术普及工作。坚持推进高雅艺术进校园,着力打造具有我校特色的校园文化品牌,激励广大青年学生对我校大学精神文化的认同感和自豪感。进一步完善大学生艺术团建设,通过管乐普及教育繁荣校园文化生活,辐射和带动全校群众性文化艺术活动。积极备赛全国大学生艺术展演选拔赛、北京国际青年艺术周,争取好成绩,为学校争光。

7、不断提升学生的学术科技创新能力。认真组织学生参与我校第八届“挑战杯”创业计划竞赛,注重长线培养和重点培养,在赛前辅导、赛后作品成果转化方面给予学生更多的支持和指导,采取多元化的激励评价机制,为北京市和全国“挑战杯”做好准备。

8、打造品牌志愿服务活动。60周年校庆为契机,积极弘扬志愿服务精神,不断完善志愿者的招募、管理、培训等工作,用实际行动为母校60周年校庆献礼。做好APEC峰会志愿者的招募、培训和服务工作。做好第十三届研究生支教团培训、派遣和保障工作,第十二届研究生支教团的总结表彰工作,以及2014年西部计划志愿者和第十四届研究生支教团的招募工作。

9、扎实开展大学生社会实践活动。以暑期社会实践开展、评比、表彰和宣传工作为契机,进一步扩大社会实践影响力、覆盖面和实效性。积极探索大学生社会实践活动的课程化、学分制建设,整合资源,实现大学生社会实践基地与专业社会实践基地共建,健全大学生实践、实习和就业创业的长效机制。

三、强化建设,提升共青团组织的影响力

10、全面提高团的建设科学化水平。坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,全面提高共青团建设的科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义青年组织。加强学习型组织建设,采用“走出去、请进来”的方式,在关心下一代工作委员会的帮助下,开展讲座、读书会等活动,走访京内外高校调研共青团工作。加强共青团工作研究,鼓励团学骨干围绕高校共青团工作进行课题研究、论文写作,汇编出版相关研究成果,组织青年学生针对高校共青团工作及青年学生在成长、就业方面面临的新形势、新问题进行调查研究,提炼出更多的共青团工作典型和经验。创新团干部学习培训制度,着力建设一支信念坚定、心系青年、能力过硬、作风优良的团干部队伍。

11、加强学生组织建设和学生干部培养。加强对学生会、研究生会、社团联合会等学生组织的指导,加强校院学生组织的横向联系和纵向沟通,形成关系明晰、联系紧密、整体联动的团学工作总体格局。加强学生干部的培养、教育和管理,优化学生干部成长环境,关心、帮助他们的健康成长。指导红十字会开展获国家红十字会批准实施的青海学生生命关爱行动,通过广泛征集生命健康教育主题的教案,突出师范院校特色,开展生理健康教育优秀课程的评比活动。

12.拓展共青团宣传工作,优化校园宣传媒体。做好团委网站的日常维护和信息更新,做好《团讯》、《一点点》、《学生思想动态》的组稿和编辑。做好向学校、上级团组织的信息报送工作,加强信息员培训,挖掘团学工作亮点,注重对外宣传,扩大我校团学工作的社会影响力和知名度。以“世界读书日”为契机,开展“品味书香,传诵经典”系列读书活动。

13.切实维护校园安定稳定。完善信息员制度、思想动态调研制度,建立稳定、畅通、灵活的信息沟通渠道。密切关注敏感时期、重大节点、重大社会事件背景下学生的思想动态,重点掌握苗头性、预警性信息,提前开展信息维稳和思想引导工作。准确把握校园总体态势,加强对学生思想动态的趋势性分析,维护校园安定稳定。

 

                             

共青团首都师范大学委员会

                                     201433