您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

团发2号 关于开展“首都师范大学共青团工作科学化”课题研究的通知

团发[2014]2

关于开展“首都师范大学共青团工作科学化”课题研究的通知

各院系团委(团总支):

为深入贯彻2014年团中央和团市委工作会议精神,紧密围绕学校党委中心工作,按照我校共青团系统十二五规划的具体要求,决定开展首都师范大学共青团工作科学化课题研究,进一步了解和把握我校共青团工作和青年学生发展的基本情况,准确研判新时期共青团工作面临的新情况和新问题,努力实现有效引导青年学生,竭诚服务青年学生,为推动我校共青团工作科学发展提供参考。

一、调研时间

20143月至20147

二、调研方法

(一)座谈交流。分层次、分类别召开团组织、学生组织和青年学生座谈会,重点了解各级团学组织和青年学生的思想状况、发展需求、问题困难等。

(二)案例征集。面向各级团学组织征集优秀工作案例,选树典型,总结经验,提炼模式,推广做法,发挥实践探索和先行先试的积极作用。

(三)走访调研。通过参加基层团支部的活动,深入了解基层团组织在工作开展中遇到的难题,深入了解青年学生在学习生活中存在的困难,集中力量掌握情况、查摆问题、分析原因、提出对策。

(四)问卷调查。编制并发放问卷,主要针对团学组织建设、工作和活动情况、青年学生学习、生活和发展状况等方面开展调研,了解和掌握基本情况。

 

三、课题方向

组建我校共青团工作科学化研究课题组,确定9个研究课题,由团干部作为课题负责人开展研究。

课题一:以新媒体为载体开展学生思想引领的案例研究

课题二:校园流行文化趋势及其引领机制研究

课题三:大学生网络素养现状及教育对策研究

课题四:新形势下培养造就青年马克思主义者研究

课题五:青年学生榜样的形成与传播机制研究

课题六:新形势下高校青年志愿服务事业发展趋势研究

课题七:高校艺术普及工作的现状及对策研究

课题八:大学生关注社会热点问题及来源渠道研究

课题九:首都师范大学基层团支部建设研究

四、进度安排

325日前 各课题负责人报送课题研究实施方案;

41日前  研讨并确定各课题实施方案,开展研究;

530   课题中期汇报;

620   部分课题结题,陆续发布研究成果;

71    全部课题结题,召开总结会,并结集成册。

五、工作要求

1、高度重视。各课题负责人要深刻认识和高度重视开展课题研究的重要意义,做到调查研究与破解难题相结合,与推动工作相结合,与指导实践相结合。

2、精心组织。各课题组要根据课题内容和进度安排,做好课题立项、团队组建、方案设计、具体实施、成果撰写等环节,邀请有关专家学者参与课题研究,做到调研方式采用多种方式相结合、调研内容紧紧围绕课题研究方向、调研成果突出针对性、前瞻性和指导性。

3、多出成果。各课题组要在完成课题调研和报告撰写基础上,挖掘课题研究的潜在积极效应,争取在选树典型、总结经验、固化模式、推广成果等方面有所突破,着力破解在基层组织建设、思想引导、成长服务、实践育人等方面所面临的难题和困惑,切实发挥理论研究指导工作实践的重要作用。

六、课题申报

课题申请人请于314日前报送课题研究申报书(见附件)和具体实施方案。发送至魏晶晶办公系统。

七、课题经费

每个课题团委给予1000元经费支持。

 

人:魏晶晶

联系方式:68902642

附件:首都师范大学共青团2014年研究课题申报书

共青团首都师范大学委员会

201433

 

附件:首都师范大学共青团2014年研究课题申报书 请下载文件电子版