您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于选拔推荐免试研究生参加团中央第二十一届、首都师范大学第十八届研究生支教团的通知

各院、系:

根据团中央、教育部有关文件精神和全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室(简称“全国项目办”)《关于组建中国青年志愿者2019-2020年度研究生支教团及有关工作安排的通知》(全国项目办发﹝2018﹞17号),以及《首都师范大学研究生支教团管理办法》,经我校研究生支教团工作领导小组研究决定,拟从我校2019届应届本科毕业生中招募选拔24名优秀青年学生组建团中央第二十一届、首都师范大学第十八届研究生支教团,于2019年7月至2020年7月赴新疆生产建设兵团、云南省及河北省进行为期一年的支教工作。入选研究生支教团的应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生名额不占用各学院(系)的推免名额。现将有关事宜通知如下:

 

一、招募对象及相关标准

符合《教育部关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学〔2006〕14号)规定的具备推荐本校免试硕士研究生资格的本校应届本科毕业生;具有较高政治思想素质、奉献精神和相应志愿服务经历;身心健康;能胜任扶贫支教工作,并符合附件3《首都师范大学研究生支教团管理办法》第三章要求。

 

二、日程安排

9月7日(周五)

布置研究生支教工作

9月7日(周五)至
9月16日(周日)

各院(系)进行宣传、报名、遴选工作,确定初选名单并在院(系)内公示

9月16日(周日)前
 

各院系将初选名单和各类材料报校团委(含院系推免生遴选工作小组名单、评选办法及推选过程)

9月17日(周一)9:00

笔试(包括心理测试)并于次日公布入选复试名单

9月19日(周三)(暂定)

复试并将入选名单进行公示

9月底-10月

办理手续、体检

 

三、工作要求

1、高度重视。组建我校研究生支教团参与西部计划,是加强和改进大学生思想政治教育、服务青年学生成长成才的重要平台。各单位应当给予充分重视,并按照《首都师范大学研究生支教团管理办法》的规定,组建院系研究生支教团工作领导小组,负责此项工作的具体落实。

2、精心组织。各院系要认真宣讲《首都师范大学研究支教团管理办法》,营造良好氛围,引导大学生树立到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的远大志向,同时做好相关咨询工作。

3、严格遴选。按照公开招募、自愿报名、统一选拔的原则,制定院系选拔办法,挑选有志于投身教育事业的大学生。选拔过程中,各单位应实行公示制,招募通知、结果应在本院系范围内公布,接受监督。

4、在各院系选拔基础上,学校研究生支教团工作领导小组将进行统一复试考核,公示最终复试结果并确定支教团组成人员。经学校研究生招生工作领导小组审核通过后,将支教团名单上报相关上级单位。

5、各院系应在2018年9月16日(周日)17:00之前将初选材料(上交材料清单见附件6)上交校团委办公室,电子版发至刘添娇邮箱liutianjiao@cnu.edu.cn。相关材料可登录团委网站 “通知公告”栏目中下载。

 

联系人:刘添娇    电话:68902641

办公地址:本部学生活动中心307团委办公室

 

附件1:首都师范大学第十八届研究生支教团志愿者报名表

附件2:各院、系初选志愿者名单汇总简表

附件3:首都师范大学研究生支教团管理办法

附件4:首都师范大学第十八届研究生支教团推荐初选参考名额分配表                           

附件5:中国青年志愿者研究生支教团体检项目及标准

附件6:各院系上交材料清单

 

 

 

 共青团首都师范大学委员会

首都师范大学研究生院

             2018年9月7日