您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于开展2020年“五四表彰”活动的通知

共青团首都师范大学委员会

团发〔2020〕3号


关于开展2020年“五四表彰”活动的通知

各院系、单位团委(团总支):

为深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,发挥共青团在学校事业发展和人才培养中的重要作用,积极响应党的号召,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并进一步鼓励先进集体和个人,影响和带动广大团员青年勤奋学习、扎实工作、团结抗疫,校团委决定在全校范围内开展2020年五四表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

评选表彰的对象为我校在校的全日制学生、在职教师、各级各类团组织、学生组织、学生社团等。

二、评选奖项

(一)集体奖项

1.“红旗团委(团总支)”:学校团委以青年满意度、工作业绩为基本标准,通过年度工作评分综合考察各院系、单位团委(团总支)和直属团支部整体工作,从中评选出本年度“红旗团委(团总支)”5个,“优秀团委(团总支)5个”。获评“红旗团委(团总支)”的院系将获得5000元活动经费奖励。学校将在持续建设的“红旗团委”中择优推荐参评2020年北京市“红旗团委”等奖项。

2.“活力团支部”及“优秀团支部”:各院系团委依据评选条件和名额分配(参见附件2)推荐申报“优秀团支部”。同时,依据评选条件择优推荐至多一个团支部参与学校组织的评选,全校评选产生10个年度“活力团支部”,获评支部获得由校团委提供的1000元团支部建设经费。学校将从校级“活力团支部”中择优推荐参评市级、国家级“活力团支部”、“优秀团支部”等奖项评选。未获评“活力团支部”称号的团支部可以直接评定为校级“优秀团支部”,无需重新申报材料。

3.“优秀共青团员先锋岗(队)”:评选对象为以共青团员为主体的先进青年集体,包括:团支部、学生组织(如学生会、学生社团)、实验室、志愿服务队等。各院系、单位团委(团总支),直属团支部择优推荐至多一个共青团员先锋岗(队),由校团委组成评选小组产生10个年度“优秀共青团员先锋岗(队)”

4.2019年度各院系学生会考核评优的前5名将直接获评“优秀学生会”荣誉称号。

5.“同心克时艰”优秀主题团日活动:各院系团委依据评选条件,择优推荐主题团日活动,由校团委组成评选小组在全校范围内产生优秀主题团日活动

6.“十佳学生社团”:各院系、单位团委依据评选条件,择优推荐至多一个学生社团,由校团委组成评选小组在全校范围内择优产生年度“十佳学生社团”。

(二)个人奖项

7.“青年标兵”:各院系、单位团委(团总支)依据评选条件,择优推荐青年教职员工(教学院系为一线教师,机关部门为青年职工,要求年龄40周岁以下)一名作为候选人,从中评选出校级“青年标兵”。

8.“优秀团员”、“三好学生”及“优秀学生干部”:各院系团委依据评选条件和名额分配(参见附件2)推荐申报;院系团委可根据研究生的实际情况在院系总名额范围内分配三个奖项的名额。

9.“十佳青年志愿者”:各院系团委依据评选条件择优推荐至多一名青年志愿者,由校青年志愿者中心牵头组织评选,获奖者由首都师范大学教育基金会出资设立的志愿者奖励基金发放奖金。

三、评选条件

(参见附件1)

四、评选办法

评优名额(见附件2)以共青云平台录入团员人数为基准,参考2019年名额分配方案,按一定比例确定。各单位应按照分配名额,根据评选标准、结合本单位的实际情况认真评选,推荐参评个人奖项的团员应认真评审,并综合考虑学生在学校和学院的表现情况。参评个人和集体奖项须由所在团支部推荐,按要求填写登记表或推荐表。

申报结果经院系内公示(5个工作日)和院系党委审核后,统一签署意见并盖章,提交电子扫描版至校团委。最终由校团委根据各奖项评定条件及提交材料的实际情况,予以评定。

五、评选材料

1.请各单位从团委官网下载电子版附件,组织参评集体、个人按奖项类别填写相应表格,所有奖项由院系团委统一填写汇总表(参见附件14),并经院系党委同意后盖章,提交电子版材料即可(可发送扫描件)。

2.格式要求:电子版材料以院系名称命名统一打包,各类奖项分别以奖项名称命名文件夹。“红旗团委”及“活力团支部”材料电子版需分别打包,以院系+红旗团委/活力团支部命名。

3.时间要求:“红旗团委”申报材料截止时间为4月15日,“活力团支部”申报材料截止时间为4月10日,其他材料截止日期为4月17日17:00。

4.材料提交方式:提交电子版材料,发送至团委邮箱cnutw@cnu.edu.cn。纸质版材料待新冠肺炎疫情结束后统一提交。

六、工作要求

1.加强领导,严格把关,保证质量。评选工作应在院系党委领导下进行,同时吸纳学生会、研究生会参与有关评选工作。要严格按照评选标准,综合考察评选对象的条件,避免片面重视学习成绩的做法。为保证评选工作质量,先进个人的提名须经其所在团支部充分酝酿,在广泛征求各方面意见后,通过一定的民主程序评选产生,并上报院系党委。

2.扩大宣传,寓教于评,以评促建。各院系要通过此次评选活动,加强对学生的教育引导,影响和激励广大同学奋发进取、乐观向上,成为有思想、有能力、有理想、有学识的学生。同时要通过评比督促基层组织建设、查找不足。要通过开展评选工作,表彰先进,宣传典型,在学校树立起一批先进集体和个人的典范,真正达到评选的目的。

3.总结经验,完善机制,注重成效。各院系要注重总结工作经验,采取切实可行的办法,完善评比机制,把评选工作与学生的其他各种奖励、荣誉称号及综合测评等工作结合起来,要进一步完善并综合考虑学生在校级学生组织的工作,配套政策,在推荐就业、推荐研究生时,应当优先考虑优秀团员、三好学生和优秀学生干部。

4.在评选过程中,要严格按照工作程序,层层把关,注意结合典型,总结经验,着力帮助和整顿后进。

5.在评选过程中,应充分考虑在新型冠状病毒感染的疫情防控工作中表现突出的集体或个人。

联系人:刘添娇  联系电话:68902641。

  

 

附件1:首都师范大学2020年五四表彰各奖项评选条件

附件2:首都师范大学2020年“五四表彰”名额分配表

附件3:首都师范大学“红旗团委(团总支)”报名表

附件4:首都师范大学“活力团支部”推荐表

附件5:首都师范大学“优秀团支部”登记表

附件6:首都师范大学“优秀共青团员先锋岗(队)”推荐表

附件7:首都师范大学“十佳学生社团”推荐表

附件8:首都师范大学“青年标兵”推荐表

附件9:首都师范大学“优秀团员”登记表

附件10:首都师范大学“三好学生”登记表

附件11:首都师范大学“优秀学生干部”登记表

附件12:首都师范大学“十佳青年志愿者”推荐表

附件13:首都师范大学五四表彰各院系、单位汇总表(示例)

 

 

 

共青团首都师范大学委员会

2020年3月28