您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于举办“青春·使命·奋斗” 第六届夏晨文化季的通知

共青团首都师范大学委员会

团发〔2020〕5 号 


关于举办“青春·使命·奋斗” 第六届夏晨文化季的通知

 

各院系团委、团总支、学生会、社团部、研究生会:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和指示批示精神,贯彻习近平总书记给北京青年群体的系列重要回信精神,进一步激发青年团员的责任感、使命感,校团委决定在全校团员青年中开展“青春·使命·奋斗”第六届夏晨文化季,通过开展线上系列活动的方式,切实推进大学生美育工作,引导青年团员践行社会主义核心价值观,展现青年团员顾全大局、敢于担当、勇于奉献的青春风采。

一、活动主题

习近平总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信时指出:“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。”总书记在给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信时再次对青年学生成长成才提出要求、寄予厚望。为深入贯彻习近平总书记给北京青年群体的系列重要回信精神,本届夏晨文化季主题拟定为“青春·使命·奋斗”。

二、活动时间

2020年4月20日-6月20日

三、活动形式

为切实做到学生“不离家、不返校”,本届夏晨文化季将以网络和新媒体为载体开展。

四、活动安排

本届“夏晨文化季”包括“光荣之歌”网络合唱节、以艺抗“疫”社团网络艺术节、“2020挚爱首师”网络毕业季等活动。具体安排如下:

(一)“光荣之歌”网络合唱节

本届“光荣之歌”网络合唱节将以网络互动打卡的方式在线上开展。各院系须在QQ音乐app曲库中推荐一首适合合唱的曲目,并报送校团委。通过微信推送,请各院系青年团员对推荐歌曲进行打卡跟唱。活动期间,音乐学院将设置合唱小教员组,并根据各院系报送的曲目为每院系分配一名小教员开设音乐网络公开课。具体说明如下:

1.本届合唱节组委会指定一首必唱曲目——《光荣啊,中国共青团》。各院系团委还应选择一首选唱曲目(为避免选歌重复,请另外选择一首备选歌曲),鼓励艺术性强、积极向上,展现青年使命与担当,体现抗击疫情必胜决心、歌颂伟大逆行者,具有青春正能量的合唱作品。鼓励原创作品或改编作品(须通过腾讯QQ音乐审核并发布)。各院系应注意选择难度适中、易于完成、适于群众跟唱的合唱作品。

2.为充分宣传各院系抗疫工作成果,各院系团委可结合抗击新冠疫情期间的特色工作或疫情防控期间有突出表现的青年榜样,结合自选歌曲,以“一首歌曲”、“一张图片”、“一段文字”的形式设计各院系的宣传内容并填报信息表,届时活力调频将统一制作宣传推送。(各项具体格式要求详见附件1,信息表请命名为“院系+网络合唱节报送材料”,发送至邮箱cnu_radio@126.com)

3.各院系团委、团总支需组织不少于60名学生参加网络打卡并居家自行跟唱。由于良乡校区基础学部需单独组织队伍参与打卡,故各院系应以大二、大三同学参与活动为主,鼓励研究生、青年教师积极参与互动。鼓励参与跟唱打卡的青年团员亮身份、表决心,充分发挥广大团员青年的先锋示范和带头作用,展示团员青年顾全大局、敢于承担、勇于奉献的青春风采,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

4.本届合唱节不设组别、不设专业评委,不设奖项等级。根据音乐公开课的组织情况,以及打卡跟唱人数所占院系本科生总数的比例,将评出精神风貌奖、特殊贡献奖等奖项。

5.音乐学院将为各院系配置一位小教员,各学院应主动与小教员讨论报送曲目及网络音乐公开课的相关细节。(小教员分配方案见附件2)

6.时间安排:

报送曲目时间:2020年4月23日(周四)14:00

小教员公开课时间:2020年4月23日——5月3日

打卡跟唱时间:2020年5月3日——5月4日

(二)以艺抗“疫”社团网络文化节

大学生艺术团将于夏晨文化季期间推出管乐、弦乐、民乐、合唱、舞蹈、话剧、京剧等网络主题文化活动,体现艺术团青年团员以艺抗“疫”的青春风貌,进一步满足学生居家期间的多样艺术需求。相关活动均将作为非艺术类师范生艺术实践的C类活动,为便于同学们参与活动,活力调频企业号、大学生艺术团各微信公众号将陆续对相关活动进行推送报道,同学们可以在活力调频推送中参与互动留言的截图作为活动参与证明。活动具体安排如下:

1.管乐活动:“音”爱守护,伫候“佳音”云合奏

时间:4月19日、4月26日、5月3日

2.弦乐活动:携手抗疫,以弦声愈人

时间:4月6日、4月13日、4月20日、4月27日、5月3日

3.民乐活动:“月色音浓”线上讲堂

时间:4月25日、5月2日、5月9日、5月16日

4.合唱活动:凝聚力量,隔空合唱《天耀中华》

时间:4月30日

5.舞蹈活动:为爱起舞“宅家舞蹈训练营”

时间:4月22日

6.话剧活动:与剧相聚“线上话剧体验课”

时间:4月20日、4月23日、4月27日、4月30日

7.京剧活动:锣鼓振人心,京戏绛温情

时间:4月18日、4月22日、4月29日

(三)2020“挚爱·首师”网络毕业季

关于2020“挚爱·首师”网络毕业季的具体活动信息将另文通知。

 

 

 

共青团首都师范大学委员会

                                        2020年4月 20日