您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于举办2020年“挑战杯”首都师范大学创业大赛的通知(预通知)

 

共青团首都师范大学委员会

团发〔2020〕12号


关于举办2020年“挑战杯”首都师范大学创业大赛的通知(预通知)

各院、系:

为深入贯彻全国教育大会精神,认真落实国务院《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号),搭建我校学生创新创业平台,营造“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的良好氛围,我校团委、教务处、科技处、社科处、招生就业处、学生会、研究生会共同启动2020年“挑战杯” 首都师范大学创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛内容

2020年大赛下设3项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

创业计划竞赛面向我校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。创业计划竞赛具体实施细则及项目申请表请见附件2。

创业实践挑战赛面向我校在校学生或毕业未满3年的我校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。创业实践挑战赛具体实施细则及项目申请表请见附件3。

公益创业赛面向我校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。公益创业赛实施细则及项目申请表请见附件4。

以上3项主体赛事按校级、市级、国家级逐级选拔报送。参赛内容和规则可参考《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛章程》。

二、竞赛组织

1.创业团队申报。本届竞赛的作品申报方式将以网络和纸质同时申报。

创业团队预报名6月25日至6月30日,有意愿参加竞赛的学生可通过扫描下方二维码进入企业微信群“2020年‘挑战杯’首都师范大学创业大赛预报名学生群”(请登录企业微信内进行扫码)完成预报名,团队培育期所有培训通知,将通过该群发布。

团队培育7月1日-8月1日,校团委将邀请校内外专家学者、创新创业先锋、往届创业竞赛获得市奖团队代表,为预报名学生进行创业培训与竞赛答疑,培训形式为线上讲座交流。

创业团队网络申报:7月1日至8月15日,参赛学生可登录竞赛官方网站(http://www.tiaozhanbei.net)注册用户名。注册成功登陆后,进入高校专区-首都师大专区( http://cnu.tiaozhanbei.net),点击比赛入口,点击参加的主体赛事,按提示进行网上申报操作。

创业团队纸质申报:参赛团队将申报表(对应附件2-4中)纸质版交院系团委进行资格审核。纸质申报内容须和网络申报一致。(纸质版作品上交时间视具体情况而定,由院系团委统一安排)。

2.院系审核。8月15日至9月1日,院系团委通过校团委下发的二级账号登陆我校竞赛官网(http://cnu.tiaozhanbei.net),对报送作品逐一进行审核。通知通过审核的作品填写汇总表(附件5),经院系盖章后,扫描版发送至团委邮箱cnutw@cnu.edu.cn。汇总创业团队上交的纸质版申报表,加盖公章后,连同院系作品汇总表(附件5)纸质版一起报送至校团委(所有纸质版作品上交时间视具体情况而定)。

3.校级评审。校团委组织专家评委各院系选送作品,评选出若干重点团队,给出修改意见。

4.校级终审答辩。进入决赛的重点团队,须对作品进行进一步的论证与完善,并制作PPT,收集整理相关资料,准备9月上旬进行决赛答辩。答辩具体时间与地点另行通知。

5.市级和国家级作品培育和选送。从校级获奖作品评选出优秀作品,需根据专家评审意见进行作品的修改与完善,学校将从修改与完善后的作品中评选出参加市级和国家级的竞赛作品。

三、奖项设置

校内竞赛设一等奖、二等奖、三等奖,并设立优秀指导教师和院系优秀组织奖,获奖单位及团队将给予奖金与荣誉奖励。

获得校级荣誉奖励作品的参赛者可申请创新学分。优秀作品将优先获得学校推荐北京市级及以上创业比赛、成果孵化等机会,并按照相关文件精神获得相应奖励、奖金。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。“挑战杯”创业大赛是“挑战杯”系列竞赛的重要组成部分,以赛促学、以赛促教、以赛促创,在发现和培养创新型人才、深化素质教育、发展一流本科教育等方面发挥着积极的作用。各院系要高度重视,大力支持,加强指导,把创新创业教育融入人才培养全过程,形成基于创新的创业教育模式,为学生创新创业提供良好支持和保障。

2.精心组织,突出重点。各院系要做好本院系师生宣传动员工作,深度挖掘近年来质量高,有支撑材料及实践应用价值的创业成果。各院系之间要资源共享,互通有无,鼓励跨院系、跨专业,及学生会、研究生会、社团等团学组织的学生发挥各自优势组团申报,力争所有院系均有优秀作品参加主体赛事,保证重点团队作品的高质量和高水准。各院系分团委(团总支)书记负责本次比赛的联系与管理工作。

3. 扩大宣传,积极动员。各院系要充分利用大赛有利契机,发掘联络有潜质的在校生和毕业生,特别是近年来在创新创业领域具有突出成果的毕业生参与其中。利用我校对于优秀创业团队在资金奖励、场地支持等多方面的资助政策,关注鼓励优秀创业团队发展,关注优秀作品的成果孵化,加大对典型人物和先进事迹的宣传,营造浓郁的创新创业氛围。

五、补充条款

1.参赛者须严格按各项条款参赛,对违规作品,学校将取消其所获全部奖项。

2.所有作品在上交前须保证网络申报信息和纸质申报信息一致,严格确认组员名单、组员顺序等信息,一经上报不予改正。

3.本次竞赛遵守团中央下发的《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛章程》有关规定。

4.优秀作品选入市赛或国赛后,应按市赛或国赛的要求提升作品再次申报。

5.首都师范大学拥有发布和组织获奖作品进行成果转让的优先权,校团委拥有对本次大赛相关规定的最终解释权。

 

 

竞赛组委会办公室设在团委办公室

地址:本部学生活动中心305团委办公室

联系电话:68902685      联系人:陈越  果昊

创业计划竞赛参考书目:《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛指南》

 

共青团首都师范大学委员会  

2020年6月25日