您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于开展2020年首都师范大学“青年服务国家”暑期社会实践工作的通知

 

共青团首都师范大学委员会

 

团  发〔2020〕 14


关于开展2020年首都师范大学“青年服务国家”暑期社会实践工作的通知

各院、系:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引领广大青年学生在扎根中国大地的生动实践中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在亲身参与中受教育、长才干、做贡献,校团委根据团市委相关文件要求,结合我校实际,决定在全校范围内组织开展2020年首都师范大学“青年服务国家”学生暑期社会实践活动。

一、活动主题

使命在肩 奋斗有我

二、活动时间

2020年7月-2020年11月

三、组织形式

2020年首都师范大学“青年服务国家”暑期社会实践,采取“线上组织、属地实践、远程协同”的形式开展。参与社会实践的个人、团体要严格遵守当地新冠肺炎疫情防控相关部署要求。社会实践进行过程中不组织人员聚集、跨地流动,减少实地考察,充分运用信息化、网络化的模式拓宽社会实践活动实施维度,通过电话访谈、视频交流等形式获取调研材料。鼓励通过线上方式组队立项,围绕同一主题在队员各自家乡进行调研和参与志愿服务,远程在线组织讨论、凝练内容、形成成果。

四、活动内容

结合今年的疫情防控背景,首都师范大学2020年学生暑期社会实践活动分为重点专题自选主题两部分。

(一)三大重点专题(项目申报书见附件1)

专题一:讲述抗疫故事,树立制度自信

以学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信、五四寄语等重要精神为契机,成立宣讲团,开展线上专题宣讲,挖掘、宣传疫情防控工作中涌现的生动案例、感人事迹,阐释制度优势、增强制度自信。

专项计划:“我身边的抗疫故事”事迹宣讲行动。讲述所在家乡在新冠疫情爆发和复工复产过程中的感人故事,鼓励学生去发掘身边的真人真事,可通过线上访谈、线下拜访,以录像、录音等形式去记录那些感人瞬间,在表达真情实感的同时讲出我们的制度优势,以此激励广大青年奋发向上,报效祖国。

专题二:决战脱贫攻坚,服务家乡发展

立足决战脱贫攻坚收官之年,通过线上支教、远程辅导、调研献策、政策宣讲、技术支援等形式为扶贫事业助力献智。鼓励依托学科专业,投身家乡建设,以线上报告的形式为社区基层治理、全面复工复产、美丽乡村建设献计献策,采用直播、短视频、摄影作品、手绘图稿、文字等方式全面展现家乡发展所取得的成效,为家乡发展贡献力量。

专项计划:“返家乡”助力家乡中学生提分行动。聚焦疫情下中等教育实际需求,立足线上平台,依托大数据、人工智能技术,实践成员以共青团员的身份结合社会资源的支持,为家乡学校的学弟学妹进行线上辅导,帮助家乡学子克服疫情期间学习环境动荡多变的困难,抵住压力,提升成绩,在帮扶的过程中总结收获,提升责任。

专题三:关注公共卫生,聚焦人民健康

疫情期间,公共卫生引起全国人民广泛重视。积极围绕防疫知识、垃圾分类、乡村医疗、科学运动、心理健康等主题开展调研宣传,传播卫生知识,促进全民健康。

 专项计划:新时代文明实践志愿服务行动。聚焦新时代文明实践中心建设试点地区,大学生在所在家乡深入街乡、社区基层参与志愿服务宣讲,积极倡导科学健康文明生活理念和生活方式,着眼倡导文明生活风尚,宣传野生动物保护知识,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

(二)六项自选主题(项目申报书见附件2)

立足首都、面向全国,重点辐射京津冀,通过社会观察、理论宣讲、调查研究等形式,自主选择开展以下六项自选主题(每个专题的详细介绍请见附件4)。

1.关注民生志愿公益行动

2.相约北京冬奥推广行动

3.创新驱动经济转型体验行动

4.美丽中国环保科普行动

5.社会主义先进文化繁荣发展行动

6.文艺创作凝心聚力行动(此主题另行参照团发〔2020〕16号文件要求具体执行)

五、工作安排

(一)重点团队组建申报阶段7月9日—7月16日

各院系团委积极开展校内宣传动员工作,紧密结合不同类别、不同层次的学生实际,加强领导,精心组织,充分调动广大在校学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性。鼓励跨院系、专业、年级交叉组队。

(二)汇总选拔阶段7月17日—7月20日

校团委汇总各院系申报情况,择优选拔重点团队。校团委将给予重点团队社会实践经费支持。

(三)活动开展阶段7月—8月

校团委为所有申报团队开展线上系列培训。各参与团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并记录活动亮点、方案设计和活动成果等相关内容,在暑期社会实践结束后,完成资料整理及报送工作。

(四)总结表彰阶段 9月—11月

1.各院系团委于新学期开学后做好暑期社会实践总结工作。各院系汇总院系所有实践成果(不限于重点团队),于9月16日之前报送至校团委,校团委汇总后,组织专家召开2020年暑期社会实践评审会,评选首都师范大学2020年暑期社会实践优秀团队、优秀个人、优秀指导教师等奖项,优秀团队将获得一定的荣誉奖金。

    实践成果包括但不限于:

(1)实践团队总结报告(必选):包括实践内容、取得成果、感人事迹、新闻报道、个人感悟等内容;

(2)调研报告或论文(可选);

(3)活动照片(必选):不少于15张,须体现活动开展情况,每张照片文件的名称需命名为团队名+实践地+内容。

2.校团委对取得荣誉的先进集体和个人进行表彰,择优推荐参评 “首都大学生社会实践先进单位”、“首都大学生社会实践先进工作者”、“首都大学生社会实践优秀团队”等先进集体和个人进行表彰。

六、工作要求

(一)落实防疫要求,确保学生安全

各院系要将确保安全作为组织社会实践活动的前提,要按照“生命第一、安全至上”的原则,严格落实疫情防控相关部署要求,减少线下实践环节,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,不跨地区线下实践,精准建立与参与实践学生的常态化联系机制,实时掌握学生实践动向,在线组织安全教育,做好突发情况的应急预案,确保“精精益求精、万万无一失”。

(二)邀请专家指导,提供必要保障

坚持“以学生为本”的工作理念,加大对学生社会实践的支持力度,开展线上实践培训课程、提供实践咨询服务,选派具有丰富经验的优秀青年教师和共青团干部作为实践指导教师,保证学生在各实践环节得到及时引导,困难和问题得到及时解决,各项活动安全、有序的展开。

(三)加强媒体宣传,做好实践记录

要高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,以深入及时的新闻报道促进社会实践活动的开展,运用新媒体技术手段,将社会实践各项主题内容在网络上进行有效传播,实时更新活动开展情况,宣传实践成果,关注网络舆情,把握学生动态,做好思想引领。

七、材料报送要求

各实践团队需提交相关材料(附件1/2、附件3)至院系团委,各院系团委汇总、审核,将团队申报书(附件1、2)、团队申报信息汇总表(附件3)以院系为单位打包,于7月16日(周四)17点前上报电子版至校团委邮箱cnutw@cnu.edu.cn(邮箱不接受未经院系审核的实践队直接投递),邮件主题为“院系名+2020暑假社会实践”。

联 系 人:陈 越  果 昊(可通过企业微信联系)

 

共青团首都师范大学委员会

2020年7月9日