您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

共青团北京市委办公室关于印发《2020-2021年度 北京市青年文明号创建工作方案》的通知

京团办字〔2020〕6号

 

共青团北京市委办公室关于印发《2020-2021年度

北京市青年文明号创建工作方案》的通知

 

各区、局、总公司、高等院校、市直属单位团委(团工委),区团教工委,行业团工委、驻京团工委,团市委机关各部门、各直属单位:

现将《2020-2021年度北京市青年文明号创建工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                   共青团北京市委办公室

                                     2020年6月15日

 

 

 

 

2020-2021年度

北京市青年文明号创建工作方案

 

为进一步贯彻落实中央党的群团工作会议精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育践行社会主义核心价值观,团结带领广大团员青年建功立业,根据《北京市青年文明号活动管理办法(试行)》京团发﹝2020﹞6号文件精神,北京团市委决定开展2020-2021年度北京市青年文明号创建工作。现就相关工作通知如下:

一、创建范围

各行业(系统)基层建制保持稳定的青年集体(班组、车间、厂站、科室等),包括:机关、企事业单位的站所、科室等单位;在脱贫攻坚一线奋斗,服务农业、农村的基层团队、集体;非公有制企业、新社会组织等单位的班组、岗台;快递物流行业、电子商务领域的一线团队;餐饮行业、旅游行业的基层单位,等。

二、创建条件

(一)申报集体人数一般应该在6人以上、200人以下。其中35周岁以下青年人数占50%以上,且至少有一位年龄不超过40周岁的负责人。

(二)申报集体一般应已获得区局级单位团组织认定的青年文明号,并在本行业(系统)青年文明号集体中具有较强示范性、代表性和影响力。对在抗击新冠肺炎疫情和复工复产工作中做出突出贡献的青年集体,可做特别推荐。

(三)全体成员思想政治素质好,遵纪守法,模范遵守本行业、本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范。

(四)围绕本单位中心工作开展富有实效的创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、醒目的创建标识、有形的创建载体。

三、创建步骤

(一)推荐申报

各单位要做好宣传动员,推荐符合条件的集体填写《北京市青年文明号创建工作申报表》(附件1)、《北京市青年文号创建工作申报汇总表》(附件2)。经审核确认后,于8月1日前,将两个表格报送到北京市创建青年文明号活动组委会办公室(团市委企业工作部)。

  • 集体公示

各创建单位将申报材料上报北京市创建青年文明号活动组委会办公室备案后,要对集体情况、创建情况、监督电话及电子信箱,按照规定样式(附件3)进行公示,摆放在岗位现场,窗口行业应公开摆放在醒目位置,自觉接受社会监督。

  • 创建过程

各创建集体建立工作台账,按照创建目标,对照创建标准,创新创建载体,开展创建工作。

(四)考核评审

1.单位自评。区局级单位对本单位参与创建的所有青年文明号集体进行自评,根据青年文明号的评比标准(附件4),逐条逐项比照,查找工作的不足、对照要求组织整改并遴选优秀集体参与下一阶段的评审。

2.专家评审。邀请行业专家和相关单位领导组成评审组,对创建集体进行评审打分,并确定拟认定名单。

(五)成果认定

北京团市委正式发文认定并授牌。

四、工作要求

(一)高度重视,科学管理。各级团组织要高度重视此项工作,要以科学化和规范化为导向,加强监管,确保质量,保证创建活动的权威性、严肃性。

(二)加强宣传,培养典型。大力宣传创建活动中涌现出的先进典型、先进事迹,努力调动广大青年的积极性,营造浓郁的创建氛围。

(三)深入基层,扎实推进。创建活动要做到抓重点、带全局,不断扩大创建活动的覆盖面和影响力;要深入基层,调动基层团组织和基层团干部的工作积极性;要及时检查工作落实情况,加强调研,重点推进,确保创建活动取得实效。

(四)积极推进,鼓励创新。各团工委、行业协会团委要积极推进创新集体参与青年文明号的创建活动,鼓励以新的形式、内容进行青年文明号创建工作,尤其注重推进非公企业的优秀集体参与创建,发挥青年文明号在新兴产业领域的品牌影响力。

 

附件:1.北京市青年文明号创建工作申报表

2.北京市青年文明号创建工作申报汇总表

3.创建2020—2021年度北京市青年文明号公示牌

4.北京市青年文明号考核标准

联 系 人:杨海松

联系电话:010-55565732

联系地址:北京市通州区运河东大街56号(西门)团市委企业工作部

共青团北京市委员会

                                 2020年6月15日