您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于开展共青团首都师范大学委员会团(总)支部“对标定级”工作的通知

 

共青团首都师范大学委员会

 

 

团发〔2020〕25号


 

 

关于开展共青团首都师范大学委员会团(总)

 

支部“对标定级”工作的通知

 

各院系团委(团总支):

为进一步改进提升基层团组织规范化建设,不断增强基层共青团组织力,按照团中央工作要求,经研究现开展共青团团支部(团总支,下同)“对标定级”工作,有关事项通知如下。

 

一、对象

各级团组织成立6个月及以上的团支部。流动团员团支部、临时团支部不纳入“对标定级”范围。

 

二、标准

各院系团委立足具体工作实际,可依据“对标定级”参考标准(详见通知附件),合理细化评估指标,设定细化具体分值,开展评星定级。建议总分值100分,对应星级参考如下。

5星级(≥90分),4星级(80-89分),3星级(70-79分),2星级(60-69分),60分以下不予定级。

——5星及4星团支部,标准化规范化建设基础较好,应着力推进工作创新,成为示范标杆。

——3星和2星团支部,标准化规范化建设基础一般,应着力补齐工作短板,提升建设水平。

——不予定级团支部,列入重点整顿范围,应着力解决突出问题,加强基本建设。

 

三、步骤

“对标定级”工作坚持定期集中开展,实行动态管理。每年第四季度集中开展一次对标定级工作。2020年开展对标定级工作时间安排如下。

(一)团支部对标自评

——11月25日之前,团支部结合召开专题组织生活会等,对照参考标准,完成自评定级。采取“五必评、双签字”方式,即评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人(团支书)、团员代表(班长)分别签字确认自评结果。

——被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展“对标定级”。

(二)院系团委复核认定

——11月30日之前,院系团委结合组织下级团组织述职评议情况,对照团支部自评结果,完成复核认定。采取“三必核、三必听”方式,即核对北京共青团线上系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。

——12月4日中午12:00之前,院系团委复核团支部自评定级情况后,通过复核的予以认定并在北京共青团线上系统记录其星级。对团支部自评结果不予认可的,须向支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。

 

四、机制

(一)分级负责

各院系团委应积极组织安排院系团支部“对标定级”工作,动态抽查复核,靠前指导督导,坚持严肃考核,传递工作信号和压力。团支部书记是此项工作直接责任人,要主动向同级党组织汇报、接受指导,主动向团员青年公开自评定级的过程及结果。

(二)评议考核

“对标定级”开展情况须作为团支部年度述职评议内容。各院系团委要着力结合自身实际,建立健全团支部评星定级、团支书述职评议制度,原则上每年前三季度进行专项部署,推动基层团组织对标对表、整改提升,第四季度集中开展“对标定级”评定检查工作;要因地制宜细化评分标准,严格工作程序,统筹星级把控,避免定级标准畸高畸低。

(三)激励约束

4星级及以上团支部,上级团组织可以给予合理激励,方具备参评团内荣誉的资格;5星级团支部方可参评全国五四红旗团组织。无故未部署开展“对标定级”工作的基层团委、团支部,不得参评团内荣誉;不予定级团支部,在整改完成之前不得参评团内荣誉。

 

联 系 人:刘添娇

联系电话:68902641

 

附件:团(总)支部“对标定级”评定表

 

 

共青团首都师范大学委员会

2020年11月18日