您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于组织学生参加首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛的通知

关于组织学生参加首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛的通知

 

各院系团委,广大同学:

为激发首都大学生的创新热情,搭建大学生参与创新的平台,引导广大青年学生为社会发展提供便捷性和科学性的创新服务,我校团委将组织学生参加由团市委主办的首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛,现将相关事项通知如下:

一?参赛对象

我校正式学籍的在校生(含留学生,不含在职研究生)。

二、参赛原则

1.立足首都,扩大覆盖面:主要针对北京区域内社会生活中现存的问题和困难,同时,结合首都人口疏解和推进京津冀一体化等开展创新创意策划,为社会建设和首都发展提供参考,献计献策。

2.加强创新,突出社会化:将创新创意贯穿始终,解决思路、方案、规划等要突出新意,方式、手段、载体要突出新颖,效果、推广、应用要争取有新突破。

3.注重应用,强调实效性:必须在现实问题的基础上提出解决办法和方案,不能假设情景和问题,要符合经济社会发展阶段和当前能够提供的环境条件,强调应用性和推广性。

4.解决问题,提升贡献力:最重要的衡量标准就是是否能够有效解决问题,对社会发展产生积极正面影响,将创新成果转化为实际应用,切实成为推动社会发展的积极力量。

三?参赛细则

本次大赛主要体现创意创新,侧重展示服务生活,解决生活实际需求的小发明、小制作和创意设计金点子等内容,重点考察参赛选手的调查研究能力、创意创新水平、解决问题方法。

1.作品要求

1)作品呈现方式为方案、规划等文本形式,原则上不接受实物作品。参赛作品还可包括视频、图片等影像资料,作为记录创新设计解决实际问题效果的呈现形式。

2作品中必须提出拟解决问题的现实原形(如某街道、某校园存在停车难问题),这些问题是北京市区域范围内,生活中长期遇到、难以解决的问题,注重客观真实性,严谨假设和虚构。作品内容原则上必须包括拟解决问题调研情况及结论、解决方法运用的科学方法及手段、具体解决方案、转化利用及推广价值等,也可增加实践检验检测环节。

3)作品中所提出的解决方案注重运用所学知识,强调运用创新手段予以解决,注重应用性和推广性,避免在以前成果上简单整理和包装。参赛作品主要为运用自身所学知识,通过独立创新创造,解决目前生产技术、社会发展、日常生活中存在的困难和问题,为社会进步和生活便利提供有益帮助。

4)作品方案思路清晰,内容详实,科学合理,能够有效解决所提出的问题,注重创新成果。参赛作品应突出创新性、先进性和现实意义,从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

5)参与区域化团建的院系团委可针对对接街道存在的实际问题提出切实可行的解决方案,以便更好推进区域化团建建设。

6)可根据我校的实际情况,结合校庆60周年创作作品,竞赛设立专项奖励。

2.申报要求

1)参赛作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须是承担了申报作品60%以上的研究工作。作品鉴定证书、专利证书及发表的相关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的作品或者不超过三人,但无法区分谁是第一作者的作品,均须申报集体作品,集体作者必须全部为学生,每份作品1个负责人,每个作品作者不得超过10人。对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确唯一的项目申报单位。

3)参赛作品必须是距大赛当年101日前两年内完成的学生课外创新成果,毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的成果等不在申报范围之内。

4)参赛作者须填写《首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛作品申报书》(附件1),按照申报书要求撰写《首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛实践策划书》

5)作品申报书相应栏目须经本校学籍管理等相关部门审核确认。

6)参赛作品每篇在1万字以内,作品字数超过限额50%的将直接淘汰。

71110日之前,参赛作品的相关书面材料发送首都师范大学该活动工作邮箱cnutzb2015@163.com,纸质作品申报书(一式三份)报送至校团委办公室。

8)决赛参赛作者如需提交视频、图片等影像资料,需刻录为光盘的形式(一式两份)在申报截止日之前报送至团委办公室。其它需提交的纸质书面材料以及实物作品,报送时间和要求另行通知。

3.作品授权

本次大赛所有作品作者须签订授权书,授权参赛作品可以由大赛主办单位结集出版、在网络公布其作品以供社会监督。

4.奖项设置

1)北京市优秀作品奖:一、二、三等奖比例原则为该组作品数量的5%8%10%,其他为优秀奖。

2)其他奖励:设立若干校级奖励,奖励未获北京市奖励的我校优秀作品。

4)专项奖励:设立“青年服务母校”专项奖励,奖励结合我校的实际情况和校庆60周年创作的优秀作品。

5符合要求的优秀作品将直接推荐参加2015年“挑战杯”首都大学生课外科技作品大赛。

 

校团委       

2014929

 

附件:

1.首届“青年服务国家”首都大学生创新创意大赛作品申报表;