您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

团发22号 关于开展“践行核心价值观,寻找身边好榜样”主题团日活动的通知

 

团发〔201422

 

关于开展“践行核心价值观,寻找身边好榜样”

主题团日活动的通知

各院系团委、团总支、直属团支部:

为深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深化中国特色社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育,坚定广大青年的理想信念,唱响勇于追梦圆梦的主旋律。本学期紧密围绕社会主义核心价值观“三个倡导”的基本内容,按照习近平总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,从认知、践行、传播、引领等环节入手,把握纪念“五四”运动95周年、甲午战争120周年、新中国成立65周年等重要契机,组织开展主题鲜明、形式多样、内涵丰富的培育和践行社会主义核心价值观活动,扩大活动覆盖面和影响力,增强活动时代感和实效性。帮助青少年加深对核心价值观的理解认识,引导青少年大力弘扬民族精神和时代精神。

校团委决定在全校各级团组织和广大团员青年中深入开展“践行核心价值观,寻找身边好榜样”主题团日活动。具体安排如下:

一、活动时间

20141027日——2014125

二、活动主题

“践行核心价值观,寻找身边好榜样”
    三、活动内容

各院系团委(团总支)组织广大团员和青年学生开展内涵丰富、形式多样的主题团日活动。各单位可以创新工作载体,通过开展弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德活动、践行社会主义核心价值观主题活动和志愿公益活动,加强广大学生对社会主义核心价值观的认知。强化媒体传播作用,在青少年中广泛宣传社会主义核心价值观24个字的基本内容,不断巩固壮大健康向上的主流思想舆论,形成强大的青春正能量。深化广大团员和青年学生对“践行核心价值观,寻找身边好榜样”的认识,激发他们学习社会主义核心价值观的热情与践行社会主义核心价值观的动力。

四、工作要求
    (一)贴近学生,开展宣传教育 
   
各院系团委、团总支应根据自身特点和专业特色,以接地气、有人气的活动内容、活动方法吸引青年,凝聚青年。通过报告会、分享会、研讨会、演讲赛等形式,利用校园报刊、广播台、宣传橱窗和网站、手机报、微博、微信、校园APP等途径,进行全方位、多渠道的宣传,实现对学生的全覆盖。充分发挥广大团员和青年学生的积极性与能动性,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣,形成学习、践行社会主义核心价值观的良好校园氛围。

    (二)创新形式,选树青年典型
     各院系团委、团总支要以广大团员和青年学生喜闻乐见的形式,加强团日活动的思想性与凝聚力。同时,在广大学生中广泛开展践行社会主义核心价值观的先进个人寻访、优秀集体创建等活动,充分发挥先进典型榜样的激励作用、教育作用,引导青少年发现日常生活中的真善美,发现身边可学可亲可敬的青年榜样。以面对面交流、故事分享的方式,宣传、学习他们的青春故事和精神力量,形成人人践行社会主义核心价值观的群体效应。
  
(三)组建团队,加强组织领导

各院系团委、团总支要高度重视本次团日活动,组建专门工作团队,结合工作实际和不同青少年群体特点,细化工作方案和落实措施,确保支部活动参加人数,及时上报主题团日申报材料、活动信息、策划执行情况及相关成果。本次主题团日活动成果将作为评选2015年校级五四表彰优秀主题团日活动的重要参考,并择优给予表彰。

五、申报材料上报

(一)主题团日活动申报表

各院系、单位于20141110日中午12点前上报加盖院系团委公章的本单位各支部“践行核心价值观,寻找身边好榜样”主题团日设计策划申报表(附件1)至校团委,电子版发至李辛办公系统。

(二)主题团日活动成果申报材料

各院系团委需于11月底前指导所有支部完成本次主题团日活动,并于201412516:00前将加盖院系团委公章的“践行核心价值观,寻找身边好榜样”主题团日成果申报材料(附件2)上报至校团委,电子版发至李辛办公系统。

各院系团委需从本院系支部团日活动中,推选2名“身边榜样”作为首都师范大学“身边好榜样”候选人,选取3个“身边故事”作为首都师范大学“身边好故事”候选作品。将“身边好榜样”候选人宣传资料——事迹材料(2000字左右)、简要事迹材料(500字左右)、近期彩照(高像素,电子文件大于2M)与“身边好故事”候选作品文字材料(2000字左右)及相关图片、视频等资料,一并于201412516:00前上报至校团委,电子版发至李辛办公系统。

 

附件1:“践行核心价值观,寻找身边好榜样”主题团日设计策划申报表

附件2:“践行核心价值观,寻找身边好榜样”主题团日成果申报材料

                           共青团首都师范大学委员会

                                   20141027