您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

团发[2016]5号:关于开展“五四”青年节《光荣之歌》活动的通知

共青团首都师范大学委员会

团发[2016]5

                                                                                                                                                                                 

关于开展“五四”青年节《光荣之歌》活动的通知

 

各院系团委、团总支:

为庆祝2016年“五四”青年节,引导广大青年践行社会主义核心价值观,切实推进大学生美育工作和校园文化建设,弘扬“为学、为师、求实、求新”的校训精神,展现我校大学生积极向上的精神风貌和青春风采。校团委决定在全校团员青年中开展“五四”青年节《光荣之歌》歌舞展演活动。

活动包括广场歌舞展示、合唱展演两部分。甲组音乐学院、初等教育学院、学前教育学院参加广场歌舞展示活动。

除甲组外的院系为乙组,参加合唱展演活动,合唱展演由团委和生命科学学院共同负责组织工作,由音乐学院派出合唱指导,良乡校区基础学部与生命科学学院合唱团做合唱展示不参评奖。

 

一、活动安排:

1. 合唱抽签时间:2016年4月7日(周四)中午12:40

   合唱走台时间:2016年5月4日中午12:30(拟定)

歌舞展示时间:2016年5月4日下午18:00(拟定)

合唱展演时间:2016年5月4日下午19:00(拟定)

2.活动地点:校本部夏晨广场、学生活动中心三层排演厅

 

二、合唱展演活动说明:

1.参加合唱展演的各院系团委、团总支组成不少于60人的合唱团参加展演。由于良乡校区基础学部、燕都学院需单独组队参演,故各院系应以大二、大三的同学参演为主,鼓励研究生、青年教师积极参演。

2.本届合唱展演组委会不指定必唱曲目,不规定各参赛队的选曲范围。各参演队自主选择参演曲目,鼓励艺术性强、积极向上、讴歌时代、具有青春正能量的作品,鼓励原创作品或改编作品。尤其注意选择难度适中、易于完成、展示性强、适于群众性合唱的作品,必要时可咨询专业教员。

3. 合唱展演参赛时间不少于5分钟,不超过6分钟(不包括上下场时间)。参演队可自行决定参演曲目的数量。

4. 合唱展演上场顺序由抽签决定,抽签结束后,音乐学院为各参演队配置合唱指导一位,各参演队与合唱指导商议排练时间。合唱的伴奏形式不限,需各参演队与指导进行协调并准备。鼓励本院系师生担任合唱伴奏、指挥。

5. 合唱展演当天合唱台共四层,每层长度7米。展演场地提供钢琴一架。如需音频伴奏,请将音频格式调整为MP3格式并于4月20日前发到cnushelian@163.com

6. 合唱展演各参演队必须根据提供的音频伴奏和歌谱排练《光荣啊,中国共青团》、《首都师范大学校歌》。进行全校青年的集体大合唱。

7. 合唱展演彩排和演出的候场方案、观众组织安排另行通知。

8. 合唱展演评选一等奖、二等奖、三等奖。等次内名次不分先后。全部参演队共同参加精神风貌奖、特殊贡献奖的评选。

 

三、歌舞展示活动说明:

1. 音乐学院、初等教育学院、学前教育学院各院系派出100人以上队伍参加广场歌舞展示活动的排练和演出。请于3月25日前将名单汇总表交至团委。

2. 合唱展演前,各院系团员青年代表在夏晨广场与广场歌舞展示演员共同参加青年节庆祝活动。派出代表数量另行通知。

3. 广场歌舞展示活动将由全校青年代表通过网络投票选出两首曲目作为当天活动的主题曲,由演员和观众共同合唱。

4. 其他活动细节另行通知。

 

四、宣传与评奖

1. 参加合唱展演的各院系需制作90秒钟微电影于展演上下场间隙播放。微电影题材不限,要求主题明确,可结合院系特色工作或学生榜样,突出青春正能量,表达荣校情怀、突出院系特色。微电影选题应结合学生校园生活实际、体现学生视角。视频比例为16:9,视频格式为MPG,于4月22日前拷贝至团委。

2. 合唱展演评选一等奖、二等奖、三等奖。等次内名次不分先后。全部参演队共同参加精神风貌奖、特殊贡献奖等奖项的评选。

 

五、合唱展演评分标准

    评分标准共6项,满分100分,以1分为单位计算。分值如下:

评分项目

评分内容

分数

参与情况

按照上报人数,每缺席五人扣1分,如有缺席至少扣1分。

5

形象、台风、

精神面貌

MV制作精良,突出青春正能量,表达荣校情怀、院系特色。体现学生视角。合唱团出场和退场秩序整齐安静、台风良好、合唱队员精神面貌积极向上

15

指挥与伴奏

仪表端庄、领导能力突出、手势标准化,伴奏弹奏准确,与队员配合默契。(指挥、伴奏为参演队单位同学有此评分)

5

服装

各参演队自行准备服装,服装统一、整体感强

15

创意、情感表达

演唱、表演形式提倡多元化,鼓励原创作品,鼓励具有创意的编排,音乐情感表达细腻,突出荣校情怀。

30

音色、和声、音准和节奏

音色融合、和声统一、声部清晰、能够准确把握作品音准和节奏,与伴奏配合默契。

30

评分标准说明:

1.合唱要求服装统一,贴近主题,不奢华张扬的同时显示出当代大学生的精神风貌。

2.要求参演人员精神饱满,充分体现大学生积极向上、蓬勃进取的青春气息。

3.合唱要求有指挥,有伴奏(伴奏可以为钢琴伴奏或其他形式伴奏。指挥和伴奏若为学院内人员算入演出人员,并参评指挥与伴奏分数。)为了公平、公正,如伴奏采用录音,必须使用消音伴奏,无原声、和声、伴唱。

4.展演过程中禁止使用带明火或爆炸性物品及礼花、礼炮等。

5. 展演前会统计队员人数,人数未到齐的参演队将酌情扣除参与情况一栏的相应分数。

6. 候场以及观看展演院系保持会场安静,如有纪律较差的院系酌情扣分。

 

共青团首都师范大学委员会

                                       2016年3月14日 

 

 

 

 

 

 

主题词:2016年 “五四”青年节 活动通知                                        

  主送:各院系团委、团总支                                              

  共青团首都师范大学委员会               2016年3月14日印发  共60份