您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于开展共青团首都师范大学委员会 团(总)支部“对标定级”工作的通知


共青团首都师范大学委员会




发〔202220




关于开展共青团首都师范大学委员会

团(总)支部“对标定级”工作的通知



各院(系)团委(团总支):

为进一步改进提升基层团组织规范化建设,不断增强基层共青团组织力,按照团中央工作要求,经研究,现开展共青团首都师范大学委员会团(总)支部“对标定级”工作,有关事项通知如下。

一、对象

1、成立6个月以上(2022年6月1日前成立)的团支部、团总支;

2、流动团员团(总)支部、临时团(总)支部、学社衔接团(总)支部等不纳入“对标定级”范围;

3、全部为党员的团(总)支部也不纳入“对标定级”范围,请各团(总)支部务必在11月29日前更新完善信息,将政治面貌标记为党员,否则系统将会默认纳入。

二、标准

各团(总)支部立足具体工作实际,对照《2022年团(总)支部“对标定级”评定表》(详见通知附件),重点评估2022年度团支部标准化、规范化建设和政治功能发挥情况,重点将组织化开展党史学习教育情况作为核心指标,实行百分制赋分评定,各项指标分别赋分。对应星级参考如下:

——五星级团支部(优秀,90分及以上),标准化、规范化建设成效显著,组织力强,示范带动作用好。

——四星级团支部(良好,80—89分),标准化、规范化建设有较大成效,组织力有较大提升。

——三星级团支部(一般,70—79分),标准化、规范化建设存在短板不足,组织力有所提升。

——后进团支部(较差,60—69分),标准化、规范化建设存在较大差距,组织力较弱,发挥作用较差。

——软弱涣散团支部(60分以下,或存在“一票否决”指标所列情况的)。

三、时间节点

(一)团支部对标自评

——12月2日前,团支部对照参考标准,采取“五评、双签字”(评班子建设、评团员管理、评组织生活、评制度落实、评作用发挥,团支部书记、团员代表分别签字确认)的方式,确定自评结果,并在北京共青团线上系统中录入。

——各团支部书记负责做好自评,主动向本单位团员青年公开结果。评星定级以线下开展为主,线上依托北京共青团线上系统同步记录,线下线上不能相互替代。

(二)院(系)团委复核认定

——12月9日前,院(系)团委结合组织下级团组织述职评议情况,对照团支部自评结果,完成复核认定(所有下级团组织自评完后复核认定)。采取“三必核、三必听”方式,即核对北京共青团线上系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取团支部述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。

——12月12日前,院(系)团委复核团支部自评定级情况后,通过复核的予以认定并在北京共青团线上系统记录其星级。

——院(系)团委复核认定应严格掌握五星级和四星级团支部数量,五星级团支部要优中选优,一般不超过团(总)支部总数的30%;后进和软弱涣散团(总)支部应占一定比例,防止只表扬不批评的好人主义。复核结果与团支部自评结果不一致的,应向团(总)支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。复核认定后及时在北京共青团线上系统中记录。

四、机制

(一)分级负责

各院(系)团委应严格复核认定,既不刻意拔高、也不降格以求。团支部书记负责做好自评,主动向本支部本单位团员青年公开结果。评星定级以线下开展为主,线上依托“北京共青团线上系统”同步记录,线下线上不能相互替代。

(二)激励约束

被评定为五星或四星级团支部,2023年方可参评团内荣誉(如各级“五四红旗团支部”),被评定为五星级团支部方可参评“全国五四红旗团支部”,上级团组织也可结合实际给予其他合理激励。未部署开展“对标定级”工作的团组织及其团组织负责人,2023年不得参评团内荣誉或参加团的重大活动。落实全面从严治团要求,2021年、2022年度连续2年被评定为后进或软弱涣散团支部的,上级团组织应向相关党组织通报有关情况,并建议党组织对相应团组织进行重点整顿。对指导推动“对标定级”工作不力、弄虚作假的团组织及相关负责人,视情节给予组织处置或纪律处分。

(三)总结报告

各院(系)团委在“对标定级”工作完成后,将总结评估情况于12月15日中午12:00前上报至校团委组织部邮箱xtwzzb2016@126.com,重点反映经验做法和正反两方面的典型。


联系人:刘胜楠 杨美嘉

联系电话:13552026608 13552910477


附件:2022年团(总)支部“对标定级”评定表


共青团首都师范大学委员会

 2022年11月26日