您目前的位置: 首页» 首页栏目» 通知公告

关于做好学生社团注册工作的通知



共青团首都师范大学委员会




团发〔202215



关于做好学生社团注册工作的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》(教党〔2020〕13号),进一步加强学生社团建设管理,充分发挥学生社团育人功能,校团委决定在全校范围开展2022—2023学年度学生社团注册工作,现将有关事项通知如下:

一、指导意见

(一)加强学生社团政治引领

思想政治类社团和志愿公益类社团原则上应建立临时党支部或团支部,履行好组织政治理论学习、研究社团重要事项等职责。临时党支部(团支部)一般不发展党员(团员),不收缴党费(团费),不选举党代表(团代表)等。学生社团注销后,临时党支部或团支部自然撤销。

(二)压实学生社团挂靠指导单位责任

挂靠指导单位承担学生社团健康发展的主体责任,担负对所负责学生社团日常活动的监督指导和社团成员的教育管理职责,负责指导教师工作情况评价认定等。挂靠指导单位原则上应为学生社团指导教师所在单位。

(三)配强学生社团指导教师

学生社团指导教师应为本校在职在岗教职工,具备较强的思想政治素质、组织管理能力和与社团发展相关的专业知识,工作经验丰富,热心公益事务,具有奉献精神,关爱学生成长。思想政治类社团和志愿公益类社团指导教师须为中共党员。指导教师实行聘任制,每个聘期为1年。原则上每名指导教师最多指导2个学生社团。

(四)健全学生社团骨干遴选机制

学生社团负责人候选人须政治立场鲜明、学习成绩优秀、组织能力突出。学习成绩综合排名须在班级前 50%以内。思想政治类社团和志愿公益类社团的主要负责人应为中共党员。学生社团负责人通过提名推荐、公开选举、考察公示、审核批准等环节遴选产生;各部门负责人由学生社团在指导教师的指导下遴选产生,名单报校团委备案。

(五)完善学生社团管理

学生社团原则上不接受校外资助,不收取成员会费,不应涉及外事事务,确有需要的,须报学校党委批准。防范企业利用学生社团开展商业活动。企业、社会机构或个人原则上不得在学校建立特定冠名的学生俱乐部、协会等社团。

(六)申请成立学生社团,须具备以下条件:

1.有20名以上(含20名)本校在读学生联合发起,所有发起人均须具有正式学籍,未受过校纪校规处分,具有开展该学生社团活动所必备的基本素质;

2.有规范的名称和相应的组织机构,名称应与其业务性质相同,准确反映其特征,应符合法律法规要求,不得违背校园文明风尚和社会公共道德,原则上不得出现学校、院(系)名称,确有需要的,须向冠名单位团委提出申请;

3.有明确的挂靠指导单位;

4.原则上有且只有一名指导教师;

5.有规范的社团章程。

(七)学生社团有下列情形之一的,不予批准成立或不予继续注册登记:

申请成立时弄虚作假的;参加学生社团的人数长期不足20人的;年审不合格且整改无效的;全体成员大会决议解散的;在校内已有性质相同或相似学生社团的;涉及宗教文化的;涉及民族排他性或地区排他性的;跨地跨校联合成立的;未经学校审核批准的校外机构会员单位或分支机构性质的学生组织;举办违反法律法规、校纪校规或社团章程宗旨活动的;其他不宜批准成立或不宜继续注册登记的。

二、注册时间

2022年10月12日至2022年10月21日

三、注册内容

(一)现有社团注册材料

现有社团注册材料包括《学生社团注册登记表》《学生社团挂靠指导单位责任书》《学生社团指导教师信息表》《学生社团基础数据调查情况登记表》《学生社团财务状况说明表》《学生社团活动情况说明表》《学生社团成员信息登记表》《学生社团名称变更申请表》(如涉及名称变更)《学生社团指导教师变更申请表》(如涉及指导教师变更)。

(二)新社团成立材料

新社团成立材料包括《学生社团注册登记表》《学生社团章程》《学生社团挂靠指导单位责任书》《学生社团指导教师信息表》《基础数据调查情况登记表》《学生社团活动情况说明表》《学生社团成立申请书》《学生社团发起人信息登记表》。

(三)社团注销材料

社团注销材料包括《学生社团注销申请表》。

五、提交方式

(一)电子版文件

以院(系)为挂靠指导单位的学生社团,由院(系)团委社团部收齐后统一打包压缩,电子版文件以“院(系)名称_注册/成立/注销”为压缩包命名和邮件主题发送至校团委社团部邮箱cnushelian@163.com;以学校机关为挂靠指导单位的学生社团,电子版文件以“社团名称_注册/成立/注销”为压缩包命名和邮件主题发送至校团委社团部邮箱,截止时间为2022年10月21日(周五)12:00。

(二)纸质版文件

以院(系)为挂靠指导单位的学生社团将文件交于院(系)团委社团部,由院(系)团委社团部统一将纸质文件上交至校团委社团部办公室(校本部学生活动中心B12办公室);以学校机关为挂靠指导单位的学生社团将纸质文件直接交至校团委社团部办公室,截止时间为2022年10月21日(周五)12:00。


联系人:陈 越(68902642,15210808070)

     李佳慧15510084383


附件: 1.首都师范大学学生社团注册登记表

2.首都师范大学学生社团章程

3.首都师范大学学生社团挂靠指导单位责任书

4.首都师范大学学生社团指导教师信息表

5.首都师范大学学生社团基础数据调查情况登记表

6.首都师范大学学生社团财务状况说明表

7.首都师范大学学生社团活动情况说明表

8.首都师范大学学生社团成员信息登记表

9.首都师范大学学生社团发起人信息登记表

10.首都师范大学学生社团成立申请书

11.首都师范大学学生社团名称变更申请表

12.首都师范大学学生社团指导教师变更申请表

13.首都师范大学学生社团注销申请表


共青团首都师范大学委员会

2022年10月11日