您目前的位置: 首页» 学生组织» 社团联合会

社团联合会简介

一.简介  

首都师范大学学生社团联合会(简称首师社联)正式转型成立于20061020日,隶属于共青团首都师范大学委员会。

  

二.宗旨  

首都师范大学学生社团联合会,是由学校党委领导和团委具体管理的学生组织,协助学校各级团委,管理我校思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类共百余个学生社团,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“规范社团工作、打造精品活动、繁荣校园文化”为己任,以管理社团、服务社团、凝聚社团、发展社团为职责。为学生提供展现自我的平台,提高大学生创新能力和实践能力。并担负起加强社团管理,加强思政引领,扩大社团影响,协调各种关系,培养和造就一批优秀的高素质的新时代的大学生的责任。

  

三.部门构成  

首都师范大学学生社团联合会主要包括秘书长、主任团和下设的各个部门:

(一)秘书长:校团委聘请专职干部担任秘书长,秘书长代表团委具体指导和监督本会工作。  

(二)主 任:主任为社团联合会具体行政总负责人,总体负责社团理事会中日常行政事务,以及向秘书处各部门分配工作并予以监督、指导。

  (三)副主任:协助主任完成各项事宜,以及指导联合会秘书处内部各部门的协调。

  (四)事务部:负责与各院系社团部及学生社团之间的联络,参与社团活动的组织和协调,负责社团注册及成立、社团信息反馈、资料整理、财产保管和会议记录。

  (五)宣传部:负责宣传工作,文案的编辑,照片的拍摄,海报、传单的制作及公众号的日常维护。

(六)联络部:负责对外联络和协助校团委联络部内部工作开展。  

(七)活动部:负责社团联合会各项活动的策划、协调、组织和保障工作。


学生社团联合会主要负责人

主任:李佳慧(2020级心理学院)


副主任:邱宇轩(2020级信息工程学院)


副主任:赵得州(2020级美术学院)


副主任:徐静琦(2020级初等教育学院)


副主任:王馨(2020级政法学院)

社团联合会相关活动介绍

一.百团大战


为了保证我校各社团有新鲜血液的注入,有足够高素质的后备力量,实现各社团骨干的新老交替,保持各社团工作的连续性,社联会在每学年开学初组织百团大战,大规模招纳贤才,让更多的同学找到发展自我的平台,也为社团的发展注入新的活力。

二.跨年晚会

跨年晚会是社联的品牌活动之一,由校团委主办,社团联合会承办,旨在为广大同学提供展示自我的舞台,丰富校园文化生活。青春、活力、梦想是延续至今的跨晚主题,也代表着首师学子积极向上的精神风貌,丰富的社团表演不仅为广大同学提供了视觉盛宴,更是见证了社团的茁壮成长。

三.社团嘉年华

社团嘉年华是社联年度工作一大重点,为繁荣校园文化担负其独特的职责。社团嘉年华为期一个月,各类别社团纷纷抓住此契机,大秀社团风采。社团嘉年华尤以其闭幕式社团游园会最吸引眼球,也最受师生欢迎和关注,为广大同学提供走近社团的机会,亲身感受不同社团的美。

四.毕业晚会

每年的夏日都是个不舍的季节,每逢毕业之际,为了表达对毕业生的祝愿与惜别之情,夏晨的夜晚变得那么绚烂,由校团委主办,社团联合会承办的毕业晚会将在校园上演,师生共聚一堂,为四年的大学生涯划上圆满的句号,回味生活中点滴的感动,共同勾画精彩的毕业诗章。